Производство тракторов в Череповце

Представители Министерства промышленности и торговли России и Совета Федерации прибыли с официальным визитом в Череповец, где посетили литейно-­механический завод и ПАО «Северсталь».

На совещании, в котором участвовали первые лица области и города, обсуждались вопросы выполнения договорённостей, достигнутых на встречах в Минске, Гомеле и Сочи, по поводу увеличения объёмов производства тракторов и уровня их локализации, а также получения проектом машиностроительного кластера, созданного на Вологодчине по инициативе губернатора Олега Кувшинникова, всех мер гос­поддержки.

«Большая работа проведена Министерством промышленности России, огромная работа проделана правительством области, Череповцом, коллективом завода. Когда мы были здесь первый раз в октябре прошлого года, уровень локализации был намного меньше, много деталей и изделий завозились из Белоруссии, — рассказал председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса Российской Федерации Сергей Митин. — В прошлом году в Череповце собрано 2100 тракторов, больше, чем когда-­либо. Был достаточно серьёзный уровень государственной поддержки – 349 млн. рублей, и уровень локализации дошёл до 45%. Нас очень порадовало то, что другие предприятий Череповца включились в эту работу. В частности, «Северсталь» начала делать специальный профиль, который белорусы покупают в Австрии. А сегодня мы увидели кабину трактора, сделанную из этого профиля. Это говорит о многом».

В феврале 2019 года Череповецкий литейно­-механический завод получил заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации по трактору «Беларус-­82.1/35» и коммунальной машине МК.03 на базе данного трактора на соответствие требованиям Постановления Правительства № 719, что открывает новые возможности для получения мер господдержки.

Стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию проекта российско-­белорусского машиностроительного кластера. В частности, готовность подачи документов ОАО «МТЗ» для заключения с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и правительством Вологодской области специального инвестиционного контракта и заключение соглашения между Минским тракторным заводом и АО «ЧЛМЗ» для включения Череповецкого литейно-­механического завода в реестр российских предприятий, пользующихся субсидиарной поддержкой.

«Мы готовы продолжать локализовывать сборку тракто­ров, в этом случае они подпадают под меры поддержки Минпромторга, Минсельхоза, за счёт чего станут обладать более конкурентными преимуществами по сравнению с другой техникой, что важно в условиях рынка. Я хочу высказать слова благодарности Министерству промышленности и торговли, которое нас и Череповецкий литейно-механический завод в этих инициативах всецело поддерживает», — отметил первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.

«На совещании мы констатировали: Череповецкий литейно­-механический завод, правительство области выполнили все задачи для того, чтобы уровень локализации, который мы намечали — выйти на четыре тысячи тракторов сборки в Череповце, был достигнут, — подчеркнул Сергей Митин. — Задумка губернатора по созданию машиностроительного кластера в регионе очень нужна стране, области, потому что это новые рабочие места, это качественный конкурентоспособный продукт».

Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Совещание, Новинки техники




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий