Завод на Вологодчине

Строительство целлюлозного завода на Вологодчине получило одобрение Фонда дикой природы

Проект строительства на Вологодчине современного целлюлозного завода презентовали 2 апреля в Государственной Думе. Там прошло расширенное заседание Высшего экологического совета по воп-росам развития целлюлозно-бумажной промышленности.

В заседании участвовали заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов, заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, член Общественной палаты Виктор Грачёв, а также представители ФАС, Минпромторга, научных, общественных, проектных и природоохранных организаций, сообщает ИА «Север-Инфо» со ссылкой на облправительство.

Николай Гуслинский представил экспертам анализ лесных запасов региона и рассказал о ходе реализации крупнейшего инвестиционного проекта по строительству в регионе целлюлозного завода. «По поручению губернатора на Вологодчине разработана Стратегия развития лесного кластера, основным направлением которой является получение продукции с высокой добавленной стоимостью. В области создаётся особая экономическая зона, в первую очередь для поддержки целлюлозного завода. В Череповецком районе уже создана инвестиционная площадка промышленно-производственно-
го типа площадью 1300 гектаров», — рассказал участникам встречи заместитель главы региона Николай Гуслинский.

По его словам, помимо целлюлозного завода, на этой площадке могут быть реализованы и другие промышленные проекты. Всё это позволит заметно увеличить переработку древесины и завершить формирование структуры целостного лесопромышленного кластера.

Заместитель генерального директора ООО «Свеза-лес» Борис Френкель после презентации проекта ответил на вопросы участников совещания. На примере «Свезы» специалисты обсудили будущее отрасли, развитие новых производств, а также научное, правовое и кадровое обеспечение подобных проектов, новые приёмы и способы соблюдения природоохранных требований, взаимодействие с общественностью.

Руководитель «Лесной программы» Всемирного фонда дикой природы в России Николай Шматков высказался в поддержку проекта, поскольку крупные инвесторы и арендаторы, по его словам, охотнее решают вопросы комплексного освоения лесов и развития переработки низкосортной древесины лиственных пород. Намерения правительства области и компании «Свеза» по строительству завода поддержали и другие эксперты, высказавшись за продолжение сотрудничества с научными и природоохранными организациями.

СеверИнфо.

Дата публикации: 20 апреля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №7(169)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий