Заходи и работай

Кировские колонии увеличили производство продукции на 20%, причём у УФСИН всё ещё есть много пустующих промышленных площадей. Управление призывает к сотрудничеству предпринимателей, однако пока они рассматривают эти предложения не так активно. Об этом рассказали руководители региональной службы исполнения наказаний.

 

Олег Теленков, замначальника УФСИН по Кировской области, отмечает, что производство имеет специфику.

- Фундаментом нашей производственной деятельности является лесопромышленный комплекс, это более 40% в общем объёме производства. Примерно 1300 осуждённых ра­ботают, являются специалис­тами своего дела. Мы заготавливаем, вывозим, перерабатываем в год более 200 тыс. кубометров древесины. Основной вид продукции — пиломатериалы и тара различного назначения. Лесозаготовка и деревообработка принесли УФСИН 348 млн. рублей.

Следующим по объёму продукции, но первым по привлечению к труду осуждённых является производство изделий лёгкой промышленности.

- Более 2 тысяч осуждённых работает в данной отрасли. Мы производим обувь, в первую очередь для осуждённых, и форменную обувь. Также производим изделия швейной продукции — это форма, вещимущество для осуждённых и очень большой объём услуг для коммерческих структур, — пояснил он.

Если форма производится только для Кировской области, то специализированная обувь поставляется в республики Коми и Марий Эл. Вклад в лёгкую промышленность оценивается в 275 млн. рублей. В 14 учреждениях имеются швейные цеха и участки.

Третьим направлением является производство продуктов питания.

- Мы производим муку, крупу, консервированные овощи, мясные полуфабрикаты и мясо как таковое. Цель данного производства — самообеспечение продуктами питания, — добавил замначальника управления.

На этом направлении УФСИН заработало 100 млн. рублей, в нём задействовано 200 человек. Кроме того, в колониях производят сувенирную продукцию, среди которой — шахматы, нарды, шкатулки.

- В последнее время осуждённые рисуют иконы, причём по всем канонам, постясь предварительно, киоты для икон. У нас есть участок по производству валенок, катанных вручную, — поделился Олег Теленков.

В УФСИН отмечают, что по объёмам производства Кировская область входит в ТОП-­10.

В целом за 2018 год исправительные учреждения региона произвели товаров и услуг на 815 млн. рублей. Рост к 2017 году составил 20%, или 135 млн. рублей. Есть и проблемные моменты.

- Не все осуждённые трудоустроены. Работают чуть более 5 тысяч осуждённых, в среднем — это немногим более 50%. Производственные мощности и площади у нас задействованы не в полном объёме. Это говорит о том, что заказов не хватает, — рассказал Олег Теленков.

УФСИН приглашают к сотрудничеству предпринимателей. По его словам, положительный опыт сотрудничества уже есть в совместном производстве топливных брикетов и пеллетов, тротуарной плитки и брусчатки.

- Доля госзаказа составляет около 30%, то есть взаимодействие со сторонними заказами, с бизнес-­сообществом имеет разные направления. Можно поставить оборудование на площадке, можно и просто разместить заказ с последующей его реализацией, — сообщил Андрей Желнин, начальник отдела трудовой адаптации осуждённых УФСИН.

- Бизнесмен приходит на нашу территорию, ставит своё оборудование, арендная плата с него не взимается. Мы ему фактически предоставляем промплощадку. Заходи и работай, — отметил Теленков.

Точкой роста в управлении называют действующие производства — лесопромышленный комплекс, швейная и пищевая продукция.

- Что касается продуктов питания, то мы уже взяли заказов на этот год более чем на 130 млн. рублей. Если в 2018 году объём заказов был 100 млн. рублей, то в этом мы уже взяли на 130 млн. рублей — 30% рост, — подчеркнул Олег Теленков.

- Я думаю, есть какой-­то стереотип, что, разместив у нас оборудование, коммерсант его больше забрать не сможет. Это, конечно, миф. Мы работаем полностью в правовом поле Российской Федерации. По большому счёту, кто с нами работает, тот не пожалел об этом, — сообщил замначальника УФСИН.

В настоящее время пустует более 10 тыс. «квадратов», преимущественно в Кирово-Чепецком районе. Охотнее используются площади в «лесных» районах.

В УФСИН отмечают, что свой отпечаток накладывает и то, что управление сотрудничает с оптовиками.

- Объёмы производства у нас миллионы, а не тысячи рублей в сутки. Мы больше работаем с крупными заказчиками, — пояснил Теленков. — Например, пельмени лепим не вручную, у нас специализированное оборудование, и чтобы его загрузить, нужен хороший заказ. Управление начинало переговоры с сетевиками.

- У них есть отсрочка платежа. Наше производство «завязано» в том числе на Бюджетный кодекс. Производить, отдавать кому-­то продукцию, и неизвестно: будут или нет деньги от её реализации в дальнейшем — мы так не можем. Взять на себя риски мы как бюджетная организация не можем, — заключил Андрей Желнин.


Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий