Дефицит кадров закроют трудоисправлением

Кадровый голод в лесной отрасли России остаётся острым, несмотря на некоторое снижение объёмов производства в сфере ЛПК (по данным Рослесинфорга, за первые 6 месяцев заготовка древесины снизилась на 4,5%).

Вместе с тем в прошлом году сайты по поиску работы РФ предлагали около 20 тыс. вакансий для лесной сферы. Причём количество поданных резюме было значительно меньше. Профессионалов не хватает и службе патрулирования лесов: по информации Рослесхоза, количество лесных инспекторов в России должно составлять около 40 тыс.

Вместе с тем по итогам первого полугодия прошлого года штатная численность не превышала 25 тыс. Высокая кадровая потребность сегодня в Архангельской и Вологодской областях, остающихся лидерами Северо-­Запада по заготовке древесины. Как сообщает Рослесинфорг, за первые полгода объёмы заготовки здесь достигли около 7,6 млн. кбм на каждый регион. Причём зарплата в лесной отрасли – не камень преткновения. Жалованье оператора харвестера, к примеру, начинается сегодня от 70 тыс. рублей, а некоторые работодатели предлагают в качестве стартовой даже зарплату 150 тыс.  

Главное «но» при выборе профессии абитуриентами – удалённость большинства предприятий от крупных городов и более слабая социальная инфраструктура, а также минимум развлечений. Поэтому сегодня бизнес Арктики старается сделать социальный климат для своих специалистов максимально тёплым: социальные программы действуют во всех крупных холдингах региона.

Тем не менее, кадровый дефицит ощущается даже в смежных отраслях – от слесарей и токарей до поваров, подсобных рабочих и уборщиков помещений. Поэтому частично проблему может решить использование рабочей силы исправительных центров системы УФСИН: в Архангельской области ряд предприятий ЛПК уже приняли предложение федеральной службы.

Создание и расширение сети исправительных центров в России – это государственная политика. Так, в Архангельской области сегодня действуют 4 участка для 220 осуждённых к принудительным работам. Часть из них – в сфере ЛПК.

Как рассказал на Лесном совете Поморья замначальника УФСИН РФ по Архангельской области Алексей Пятаков, осуждённые в исправительных центрах находятся под постоянным контролем сотрудников, а средний срок «трудотспользования составляет 2-­3 года. За отказ от работы и нарушение трудовой дисциплины осуждённых могут вернуть в места лишения свободы. И наоборот: если человек старается, то у него появляется реальный шанс остаться и сохранить вакансию за собой даже после отбывания срока.

Стоимость такой рабсилы невелика: с учётом выплаты страховых взносов каждый осуждённый исправительного центра обходится работодателю в 21 тыс. рублей в месяц. Но предприятие обязано создать условия: оборудовать общежитие для осуждённых и служебные помещения для сотрудников центра, а также обеспечить новый участок работой не менее чем на 3 года. Кстати, дальнейшее содержание общежития ложится на уголовно-­исполнительную систему.

В перспективе исправительных центров будет открываться всё больше, так как новый вид наказания – принудительные работы – в судебной практике России применяется всё более активно. До конца года на территории Поморья количество мест для осуждённых к принудительным работам планируется довести до 550-ти.

«Для бизнес-­сообщества нашей области внедрение такого механизма взаимодействия с УФСИН может стать одним из вариантов решения проблем, связанных с нехваткой рабочих рук. Уже много лет предприниматели в разных форматах сотрудничают с учреждениями уголовно-исполнительной системы. Есть примеры успешной коллаборации, и нововведения в законодательстве только усилят этот процесс», – считает директор агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.

Вместе с тем принудительные работы не решат проблему профессиональных операторов лесной техники. Поэтому в регионе начинают готовить специалистов по новым образовательным программам. Главная особенность в том, что они гибкие, «заточенные» на конкретных работодателей. Кроме того, в Поморье вводят ускоренные короткие программы подготовки специалистов с акцентом на практическую часть.

Плюс федеральная поддержка: Архангельская и Мурманская области вошли в 12 регионов России, получивших недавно гранты федерального проекта «Профессионалитет» Министерства просвещения РФ. В Поморье он будет направлен на создание образовательных индустриальных кластеров, которые объединят интересы учебных заведений и потребности бизнеса: акцент будет сделан на подготовке именно лесных кадров. В рамках гранта, в частности, планируется модернизация учебных заведений, которые готовят специалистов для ЛПК.

По словам министра образования Архангельской области Олега Русинова, федеральные средства для кластера составят 100 млн. рублей. Такую же сумму направят регион и работодатели. За 3 года по этому проекту в Поморье подготовят 1,5 тыс. специалистов для ЛПК, причём 85% будут трудоустроены по специальности.

Тем временем связка «вуз-производство» уже отлажена в крупном бизнесе. А на Архангельском целлюлозно-­бумажном комбинате разработали даже программу «Перспектива», которая включает как корпоративные стипендии, так и прохождение на предприятии практики и стажировок.

Создаётся в Архангельской области и первый в регионе центр опережающей профессиональной подготовки. Он откроется в сентябре 2024 года. В центре можно будет не только получить специальность по ускоренной программе, но также повысить квалификацию по наиболее востребованным сегодня в Поморье профессиям и компетенциям.


Татьяна СУХАНОВСКАЯ.


Дата публикации: 20 сентября 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(309)
Теги: Лесное хозяйство, Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий