Круглый стол по развитию ЛПК Кировской области

Участники круглого стола в правительстве Кировской области обсудили перспективы развития отрасли и системы финансовых инструментов поддержки ЛПК.

Мероприятие было организовано Кировским отделением Сбербанка России по инициативе заместителя председателя правительства области Андрея Плитко. В работе круг­лого стола также участвовали министр лесного хозяйства области Алексей Шургин и представители 30 крупных компаний лесной отрасли.

- За 2018 год на территории Кировской области заготовлено 10,4 млн. кубометров древесины. По этому показателю регион занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа. При этом имеется около 4 млн. кубометров невостребованной низкотоварной древесины, в связи с чем требуется привлечение инвестиций на её переработку, — отметил Алексей Шургин.

Министр также подчеркнул, что на территориях лесного фонда обеспечено максимальное лесовосстановление на площади более 36 тыс. гектаров. Накопления площадей, не покрытых лесной растительностью, не допущено.

Специалисты Сбербанка рассказали об имеющихся инструментах, которые будут способствовать реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, расширение рынков сбыта продукции компаний лесной отрасли на внутренний и внешний рынки, оптимизации издержек и страхованию рисков.

Также были представлены отраслевая аналитика и сформировавшиеся тренды лесной отрасли в мире, России и Кировской области, программы льготного кредитования Мин­экономразвития и Минпромторга, торгового финансирования в рамках аккредитивной формы расчётов и ипотечного кредитования объектов деревянного домостроения.

Кроме того, Сбербанк намерен стать активным участником проекта «Карта лесов России» и содействовать созданию высокопроизводительного экспортно ориентированного лесного сектора на основе современных технологий.

Подводя итоги встречи за круглым столом, Андрей Плитко поблагодарил организаторов мероприятия от имени губернатора Игоря Васильева и от себя лично.

- Правительство региона нацелено поддерживать направление глубокой переработки древесины и комплексного освоения лесных ресурсов. Для нас важно, чтобы предложенные финансовые инструменты способствовали развитию предприятий-­переработчиков и снижали риски в условиях меня­ющейся конъюнктуры. Уверен, что встреча укрепит партнёрские отношения, которые будут взаимовыгодными и долгосрочными, — отметил Андрей Плитко.



Пресс-­центр правительства Кировской области.


Дата публикации: 11 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(241)
Теги: Промышленность, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий