Баланс крупных и малых предприятий

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин рассказал о ходе инвестиционных проектов по освоению региональных лесов и высказал позицию министерства по дальнейшему развитию отрасли.

С докладом Алексей Шургин выступил на очередном заседании комитета по промышленности, ЖКХ и лесному хозяйству Законодательного Собрания Кировской области.

 


Инвестиционная статистика

В 2019 году завершена реализация 5 приоритетных инвестиционных проектов региона, ещё 4 находятся на этапе реализации и 4 проекта исключены из программы.

В развитие лесной отрасли уже вложено около 7,6 млрд. рублей, создано 3,3 тыс. новых рабочих мест и вовлечено в хозяйственную деятельность около 1,6 млн. кбм лесосеки по договорам аренды. Завершили инвестпроекты ООО «Вятский фанерный комбинат», АО «Красный якорь», ООО «Лес­техснаб плюс», АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» и ООО «Стройлес». Компании провели масштабное обновление производств, стали выпускать большеформатную фанеру и строить дома из клеёного бруса, а также применять новые способы освоения лесов.

В процессе реализации инвестпроекта находятся ООО ПКП «Алмис», ООО «Партнер», ООО «Хольц Хаус», вторую очередь инвестиционного проекта запустил ООО «Вятский фанерный комбинат».

В проекты, которые находятся на стадии реализации, уже вложено 3,3 млрд. рублей, создано 600 новых рабочих мест и введено в оборот 0,8 млн. кбм кировских лесов.

Инвестпроекты позволили вывести кировскую продукцию на мировой рынок, в частности в Китай и страны СНГ.

 


Законы в лес

Из участия в инвестиционном проекте исключили одну из компаний. Как говорит сам Алексей Шургин, это произошло из-­за формальности. Предприятие купило вагончик для бытового помещения не той модели. Однако одной из задач, которую ставит перед собой министерство лесного хозяйства, является приобщение отрасли к соблюдению законодательства.

- Лесной сектор очень сильно отстаёт от всей России в развитии гражданско-­правовых отношений. В этой сфере очень несерьёзно относятся к государственной собственности и федеральным средствам. Поэтому нередко приходится отстаивать интересы государства в судах, – пояснил позицию министерства Александр Шургин.

 


Что произошло за год?

Министерство постепенно вовлекает в хозяйственный оборот земли, которые не поставлены на кадастровый учёт, кроме этого, активно идёт освоение и развитие северных территорий. Так, например, южные участки леса отдают преимущественно небольшим местным предприятиям, а для освоения северных привлекаются более крупные компании. Одним из ярких представителей которых стало ООО «Хольц Хаус» в Лузе. В министерстве надеются, что фирма создаст вокруг себя некое сообщество, которое будет развивать деревянное домостроение в области.

- Этот год был в целом переломным для лесопользователей региона. Мы пытаемся донести единые требования законодательства до всех, и в определённой степени министерству удалось справиться с этой задачей, – рассказывает о деятельности ведомства в 2019 году Алексей Шургин.

 


Бреши в отрасли

Одним из пробелов в деревообработке региона является отсутствие технической ба­зы для работы с низкосортной древесиной. По оценкам министерства, в Кировской области насчитывается 1,3-­1,7 млн. кубометров подобного сырья, которое преимущественно отправляется в Марий Эл, Коми или Вологодскую область.

Обычно расчётная лесосека осваивается кировскими предприятиями примерно на 50%, тогда как в соседних республиках этот показатель может достигать и 90%. Такая большая разница наблюдается именно из-­за отсутствия обработки низкосортной древесины, пояснил Алексей Шургин.

 


Перспективы

На сегодня 25% лесных ресурсов области отдано в пользование крупным предприятиям, остальное находится в работе у малого и среднего бизнеса либо ещё не вовлечено в хозяйственную деятельность. Позиция министерства на этот счёт однозначна: ведомство не хочет отдавать отрасль в руки гигантов.

По оценкам ведомства, технические мощности отрасли на данный момент превышают сырьевую базу. Только в сфере обработки берёзовой древесины и производству фанеры в области работает 15 производств, а в скором времени ожидается открытие ещё 5-6 компаний. Поэтому особой необходимости в привлечении новых крупных инвесторов на сегодня нет.

Невовлечёнными в оборот остаются ещё около 2 млн. га расчётных лесосек в труднодоступных районах области. Цикл распределения ресурсов министерство планирует завершить в течение ближайших 2 лет.


Дата публикации: 20 января 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(257)
Теги: Промышленность, Инвестиции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий