Круглый стол о пользовании лесом

В министерстве лесного хозяйства Кировской области состоялся круглый стол «Проблемные вопросы, связанные с лесопользованием на территории Кировской области» с участием лесопользователей и представителей предпринимательского сообщества региона. Встречу провёл министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин.

Встречи такого формата проводятся в ведомстве регулярно, что позволяет министерству работать в тесном взаи­модействии с лесопользователями. Сергей Салин рассказал присутствовавшим о нововведениях в отрасли: от порядка проведения лесных конкурсов до изменений в законодательстве, связанных с реализацией приоритетных инвестиционных проектов.

­ Конкурсы мы планируем проводить со второй половины 2018 года. Для этого необходимо принять ряд нормативных актов на уровне Правительства РФ. Мы уже проводим работу по определению возможности оценки лесных участков, которые станут выставляться на конкурс. Критерии претендентов будут установлены федеральными органами исполнительной власти, – сказал министр.

Была поднята тема сертификации лесных ресурсов. В нашей области многие предприятия уже прошли сертификацию как по лесоуправлению, так и по цепочке поставок лесопродукции. Речь идёт о получении сертификата международного образца для поставки продукции на экспорт. Перед лесозаготовителями и переработчиками Кировской области стоит важнейшая задача удержать рынки сбыта лесопродукции и получить новые.

Особое внимание на круг­лом столе было уделено преимуществам участия в биржевых торгах. Так, в 2017 году между правительством Кировской области и Санкт-­Петербургской международной товарно-­сырьевой биржей было заключено соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами и древесиной на территории региона. В IV квартале 2017 года состоялись первые биржевые торги. Биржевая торговля будет индикатором ценовой стоимости продаваемых лесных ресурсов, подчеркнул Сергей Салин.

Что касается изменений в законодательстве, то министр сообщил о недавно поддержанном депутатами ОЗС законопроекте, который направлен на упрощение процедуры организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины, порядка её приёма и учёта, а также на выстраивание более эффективной системы контроля за исполнением положений закона.

Кроме того, 23 февраля 2018 года Правительство РФ утвердило Постановление № 190 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Документ, в частности, меняет правила предоставления льготного леса для реализации инвестпроектов.

Дата публикации: 12 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(222)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий