О перспективах развития промышленности

В правительстве Кировской области состоялся круглый стол, посвящённый подведению итогов работы промышленного блока в 2017 году и перспективам развития в 2018 году. Об основных направлениях работы рассказал представителям СМИ заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков.

Также участие в круглом столе приняли и. о. министра промышленной политики Андрей Перескоков, министр лесного хозяйства Сергей Салин, заместитель министра охраны окружающей среды Тимур Абашев и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области Ильдус Гизатуллин.

Обращаясь к журналистам, зампред напомнил, что «органы исполнительной власти, а именно министерства промышленной политики, лесного хозяйства и охраны окружающей среды, объединены в один блок и составляют мощную триаду. Такое объединение оправдано, поскольку тройственный механизм взаимодействия позволяет достигать высоких результатов и обеспечивает оперативность в решении ключевых вопросов ведущих отраслей».

В первую очередь Максим Кочетков сообщил о ключевых показателях работы министерства промышленной политики Кировской области, на которое возложены важнейшие задачи, от реализации единой стратегии работы промышленных предприятий до размещения гособоронзаказа и привлечения мер государственной поддержки.

- Промышленность занимает лидирующее место в экономике региона, и именно промышленный блок формирует основную часть бюджета. Благодаря комплексной работе ведомства объём производства региональной промышленной продукции имеет устойчивую положительную динамику роста. Область по-­прежнему демонстрирует высокий индекс промышленного производства, и по итогам года он составил 100,6%. Ещё один важный показатель – объём отгруженной продукции. По сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года он возрос более чем на 3%, – рассказал зампред.

Он также обозначил перс­пективные направления деятельности областного прави­тельства на 2018 год в части развития промышленного потенциала региона. Это продолжение взаимодействия с предприятиями ОПК по увеличению кооперации и диверсификации производства, ведение системной работы по финансовому оздоровлению предприятий и оказание содействия предприятиям с целью получения мер государственной поддержки для организации современных производств, инновационных разработок и обеспечения программ импортозамещения.

Подводя итоги работы ещё одного экономически важного направления – лесопромышленного сектора, Максим Кочетков в своём докладе акцентировал внимание на комплексной работе правительства по организации эффективного управления лесной отраслью. Это принятие ряда фундаментальных законов, усиление контрольно-­надзорной деятельнос­ти и, как следствие, увеличение доходов в бюджет.

В частности, в 2017 году объём отгруженной продукции в деревообработке составил около 23 млрд. рублей, а в бюджет Кировской области от лесопромышленного комплекса поступило около 1,8 млрд. рублей. В том числе от использования лесов за прошедший год в областной бюджет поступило около 640 млн. рублей, что почти в 2 раза выше уровня 2016 го­да. Также повышению доходности способствовало проведение аукционов с малым и средним предпринимательством. Доход от продаж с аукционов в 2017 году составил более 300 млн. рублей.

Важной частью работы правительства в 2018 году будет внедрение механизма реализации региональных специальных инвестиционных контрактов, утверждение сразу нескольких концепций: по развитию деревянного домостроения, лесного машиностроения, а также интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов.

Также в 2018 году будет продолжена деятельность по развитию биржевых торгов лесоматериалами и древесиной на территории региона. Идёт работа по разработке и утверждению нового лесного плана и лесохозяйственных регламентов, развитию производств по глубокой переработке древесины и внедрению современных информационных технологий и совершенствование ГИС­-Лес.

Кроме того, в ходе круглого стола были подведены итоги в сфере экологии. Правительством был успешно реализован комплекс мероприятий, благодаря чему город Киров в рейтинге экологического развития городов страны перешёл в группу лидеров, заняв 14-­ю позицию. Также Кировская область одной из первых включилась в работу по созданию «зелёного щита» на территории городов Слободской, Кирово-­Чепецк, Киров.

Говоря в целом о работе промышленного блока, Максим Кочетков отметил: «За довольно непродолжительный период времени нам удалось поменять управленческий подход. Благодаря этому мы выстроили прозрачный, эффективный и понятный механизм работы промышленного блока в Кировской области. В 2018 году мы продолжим деятельность по улучшению инвестиционной привлекательности региона, увеличению поступлений в областной бюджет и повышению качества жизни населения».

В ходе круглого стола зампред ответил почти на два десятка вопросов журналистов. Представители СМИ получили ответы на вопросы, касающиеся реализации инвестиционных проектов, импортозамещения и кооперации в регионе, изменения порядка предоставления лесных ресурсов, мероприятий экологической направленности.



Пресс-­центр правительства Кировской области.

Дата публикации: 26 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(221)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий