Завершается подготовка к пожароопасному сезону

Министерство лесного хозяйства Кировской области в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2018 го­да разработало проект сводного плана тушения лесных пожаров на территории региона. Документ, который прошёл согласование с департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральным агентством лесного хозяйства, регламентирует согласованные действия по ликвидации чрезвычайных последствий по 39 лесничествам области.

Так, в марте–апреле запланированы учебные тренировки специалистов парашютно-­десантной службы «Лесоохраны». Также в апреле лесничие «Кировлесцентра» проверят лесопожарные формирования региона на предмет их готовности к пожароопасному сезону 2018 года.

­ С целью отработки согласованных действий всех структур и ведомств при тушении лесных пожаров, проверки готовности к чрезвычайным ситуациям, связанных с возникновением крупных природных пожаров, в конце апреля–начале мая планируем провести областные межведомственные учения, – добавил министр лесного хозяйства Сергей Салин.

Кроме того, «Лесоохрана» утвердила план мероприятий в рамках госзадания по тушению лесных пожаров и их предупреждению.

Отметим, что Кировская область продолжает взаимодействие в сфере лесных отношений с соседними регионами – Архангельской, Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, Пермским краем, республиками Удмуртия, Башкортостан, Коми, Марий Эл и Татарстан. Ранее заключённые соглашения, которые предусматривают взаимный обмен информацией о лесных пожарах и применяемых мерах по их ликвидации, пролонгированы с органами исполнительной власти всех десяти субъектов. Подобное соглашение в 2017 году было подписано между областным министерством лесного хозяйства и Кировским филиалом «Управления лесного хозяйства» Минобороны России.

Кроме того, с целью недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, подписаны соглашения с филиалом ОАО «МРСК Центра и Приволжья» «Кировэнерго», КОГУ «Дежурно-­диспетчерская служба Кировской области», ФГУ «Государственный природный заповедник «Нургуш», Марийским РНУ АО «Транснефть-­Верхняя Волга».

В ведомстве также напомнили о разработанной региональным правительством в 2017 году геоинформационной системе «ГИС­Лес», с помощью которой любой житель Кировской области через специальное мобильное приложение может сообщать о возгорании в лесном фонде, а также обо всех правонарушениях в сфере лесных отношений.



Пресс-­центр правительства Кировской области.


Дата публикации: 26 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(223)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий