Пожароопасный сезон

5 апреля комиссия Департамента лесного хозяйства по Северо­-Западному федеральному округу завершила выездную проверку готовности лесопожарных формирований министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области к пожароопасному сезону 2019 года.

Готовность региона к предстоящему пожароопасному сезону в лесах оценивалась по следующим критериям:

наличие утверждённого Сводного плана тушения лесных пожаров на территории Архангельской области;

готовность лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования;

организация мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;

обеспечение работы специализированной диспетчерской службы.

Кроме того, были проинспектированы Архангельское авиаотделение, пожарно-­химические станции (ПХС) в областном центре и Двинском Березнике (Виноградовский район). В частности, отмечено, что численность сил и средств пожаротушения проверенных ПХС-3 в полном объёме соответствует планам тушения лесных пожаров. Подтверждена исправность всей противопожарной техники, оборудования и инвентаря.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2019 года воздушную тренировку к 1 апреля прошли 77 работников парашютно-десантной пожарной службы, ещё 16 сотрудников завершили обучение в ФБУ «Авиалесоохрана» по программе профессиональной подготовки по профессии «парашютист-­пожарный», совмещённой с программой по профессии «десантник-­пожарный». В городе Пушкино Московской области заканчивают дополнительное профессиональное обучение два лётчика-­наблюдателя.

- По итогам проверки лесное хозяйство Архангельской области впервые за последние несколько лет признано полностью готовым к началу пожароопасного сезона, – отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комп­лекса Архангельской области Александр Ерулик. – Этого результата смогли добиться благодаря не только слаженной совместной работе министерства, лесопользователей и Единого лесопожарного центра, но и увеличению областного финансирования на охрану лесов региона. В этом году на охрану лесов Поморья от пожаров предусмотрено финансирование из областного бюджета в размере 309 млн. рублей, что на 30% больше, чем в 2018-­м.

В рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» для борьбы с природными пожарами в этом году планируется приобрести более 50 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму 39 млн. рублей за счёт средств субвенций из федерального бюджета.

МПР и ЛК Архангельской области.


Комментарий редактора. Комиссия приехал и уехала, а насколько хорошо была проведена подготовка, узнаем в октябре.

Дата публикации: 19 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(244)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий