Пора готовиться к опасному сезону

Заместитель губернатора по инфраструктурному развитию, председатель региональной комиссии по ЧС Алексей Алсуфьев утвердил план организационных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2013 года.
С 1 марта в регионе начнётся техническая учёба парашютистов-пожарных подведомственного учреждения министерства природных ресурсов и ЛПК – Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). 
Проверят знания, умения, навыки, а затем – в небо. Первые воздушные тренировки лесного спецназа региона планируются в третьей декаде марта–начале апреле.
Жёсткие сроки подготовки определены в плане для наземных сил ЕЛЦ. До 1 апреля лесопожарные подразделения и пункты сосредоточения пожарного инвентаря должны быть укомплектованы всем необходимым. Проверка фактического наличия сил и средств состоится до 20 апреля.
Напомним, за счёт средств федерального и областного бюджетов на общую сумму свыше 70 млн. рублей в Поморье уже поступило более 40 единиц новой лесопожарной техники.
Это автоцистерны и пожарные спецавтомобили, полностью укомплектованные средствами для борьбы с огнём, а также полуприцепы-тяжеловозы, многофункциональные колёсные тракторы «Forest» и лесопожарные катера.
Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелёв, в преддверии сезона требуется максимальное привлечение сил и возможностей, в том числе крупного лесного бизнеса, для подготовки к борьбе с лесными пожарами.
Так, необходимо продолжить подготовку специалистов, а также обеспечение устойчивой спутниковой и радиосвязью всех, кто непосредственно задействован в борьбе с огненной стихией – наземные и авиаподразделения ЕЛЦ и лесничества региона.
Особое внимание – организации связи с жителями Поморья. Не позднее 1 мая в круглосуточном режиме начнут работать телефоны регионального пункта диспетчерского управления ЕЛЦ, по которым нужно незамедлительно сообщать о замеченном возгорании или задымлении в лесу.
Общий федеральный номер остаётся прежним: 8-800-100-94-00. Звонки на всей территории региона бесплатные.
Городской номер лесного «телефона доверия» в этом году изменился на (8182) 41-06-41.
В 2013-м, как и в прошлом году, правительство региона будет уделять большое внимание развитию сотрудничества с ГУ МЧС и УМВД России по Архангельской области в вопросах выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и виновников лесных пожаров.
Также в числе важных мероприятий — согласование регионального сводного плана тушения лесных пожаров с Федеральным агентством лесного хозяйства. На сегодня документ разработан и проходит согласование в Департаменте лесного хозяйства по СЗФО.
 
 
Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса
Архангельской области.

Дата публикации: 4 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(128)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий