Бюджетные поступления от лесного хозяйства

25 октября заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик встретился с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Основной темой обсуждения стали приоритеты в развитии лесного хозяйства и пути повышения доходности регионального бюджета.

В ближайшей перспективе региональные власти ставят себе цель дополнительно вовлечь в оборот 3 млн. кбм древесины на тех участках лесного фонда, которые не предоставляются в аренду на правах долгосрочного пользования. При этом правительством области реализуется комплекс мер по повышению эффективности лесной отрасли, в том числе по увеличению поступления доходов во все уровни бюджетной системы России. В целом в 2018 году из регионального бюджета на выполнение полномочий в сфере лесного хозяйства было выделено около 50 млн. рублей.

­ Два года назад мы поставили задачу сделать лесную отрасль «прозрачной», привлекательной для инвесторов и максимально прибыльной для бюджета, — подчеркнул Игорь Васильев. — Эта задача успешно выполняется. Если говорить о доходах, регион занимает лидирующие позиции по поступлениям в бюджет от лесной отрасли. В 2017 году мы получили 1,8 млрд. рублей, в 2018-­м поступления в бюджет составят 2 млрд. рублей. С 2020 года стоит задача получать до 4 млрд. рублей. Увеличение связано в основном с проведением лесных аукционов и работой по взысканию задолженности по арендной плате за использование лесов, – отметил губернатор Кировской области.

Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства области Андрей Плитко и и. о. министра лесного хозяйства Алексей Шургин.

Напомним, что по уровню платежей в бюджет лесное хозяйство Кировской области (по итогам 2017 года) занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе: 2­-е место по доходу на 1 гектар лесной площади и 5-­е место – по доходу с одного кубометра расчётной лесосеки.

Дата публикации: 7 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(235)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий