О вятских лесах говорили в столице

Губернатор Кировской области Игорь Васильев (на снимке слева) в рамках рабочей поездки в Москву встретился с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

Стороны обсудили вопросы софинансирования расходов на лесное хозяйство из областного бюджета Кировской области, резервирования средств на проведение авиационного мониторинга территории лесного фонда региона, а также дополнительного финансирования на обучение трёх лётчиков-­наблюдателей.

Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко и министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

- Сегодня регион – один из лидеров по поступлениям в бюджетную систему РФ с одного кубометра леса, в том числе увеличились поступления в областную казну, – отметил в ходе встречи губернатор. – Это связано с проведением лесных аукционов и работой по взысканию задолженности по арендной плате за использование лесов. В 2018 году Кировская область обеспечила рост поступлений в бюджет Российской Федерации от использования лесов более чем на 35% относительно уровня 2017 года. Из 1616,3 млн. рублей общих поступлений 781,6 млн. рублей поступило в федеральный бюджет.

Для повышения эффективности лесопользования, сохранения и приумножения лесных ресурсов, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций в лесах необходимо увеличить финансирование по таким приоритетным направлениям, как охрана лесов от пожаров. В частности, на организацию и осуществление авиационного патрулирования лесного фонда в течение пожароопасного сезона 2019 года.

Для увеличения кратности авиационного патрулирования в этом году запланировано применение легкомоторной авиации. Патрулирование террито­рии при высоких классах пожарной опасности, а также удалённых и труднодоступных лесных участков будут проводить на авиационных судах Ан-­2, позволяющих обеспечить высадку парашютистов-­пожарных к месту возгорания сразу же после его обнаружения.

Для достижения регионом минимально необходимой расчётной кратности авиационного патрулирования, которая составляет 625 часов лётного времени, необходимо увеличение финансирования на 24,2 млн. рублей.

Также необходимо формирование резерва лётчиков-­наблюдателей, на обучение которых также требуются дополнительные средства.

Глава Рослесхоза Иван Валентик отметил, что федеральное ведомство рассмотрит поступившие предложения. Кроме того, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, сообщает пресс-­центр регионального правительства.


Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Лесное хозяйство, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий