Леспром России: качественный рывок

За последние десять лет российский ЛПК совершил качественный рывок. Начиная с 2010 года наблюдает­ся рост производства продукции по всем основным видам: лесопиление +4,4%, фанера +4,8%, ДСП +6,9%, пеллеты +36%, целлюлоза +1,8%, бумага и картон +1,6%, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«Наша задача в развитии лесного комплекса на ближайшие годы – это структурировать, упорядочить, отладить механизмы взаимодействия производителя и государства, обеспечить целевую поддержку приоритетных проектов отрасли, с тем чтобы максимально использовать возможности её потенциала», – сказал Евтухов.

Целлюлозно-­бумажное производство является одной из ключевых подотраслей с точки зрения масштабного развития лесного комплекса. Производственная себестоимость целлюлозы в России на сегодняшний день находится на лидирующих позициях в мире. Тем не менее, по объёмам производства этого вида продукции Россия занимает пока лишь десятое место. Это требует крупных инвестиций, прежде всего – совместных со стороны государства и бизнеса. По мнению председателя совета директоров АО «Группа «Илим»» Захара Смушкина, проекты создания новых мощностей ЦБК требуют особых мер поддержки. Производство носит межрегиональный характер: сырьё произрастает в одном регионе, а перерабатывается в другом. Из этого вытекает необходимость в создании качественной энергетической и транспортной инфраструктуры.

Важной для российского леспрома остаётся и задача внедрения индустриального жилищного строительства с применением современных деревянных конструкций. Существовала проблема в сводах правил и стандартах, как должно выглядеть многоэтажное деревянное домостроение. База уже сформирована, разработаны первые проекты. Такие здания могут и должны строиться из древесины, особенно в тех регионах, где произрастают большие её запасы.

Без программы лесовосстановления невозможно нормальное функционирование лесной промышленности. Принятые законодательные меры позволили с 2014 года существенно нарастить площадь лесов, предоставленных в пользование. Около 21% от всей площади лесов России находятся в аренде, бюджетная система получила от лесопользования в прошлом году около 33,5 млрд. рублей, за последние пять лет этот показатель вырос на 42%.



Артём КЕЗИН.

Дата публикации: 11 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(239)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий