Сегменты лесобумажной продукции

В рамках международного форума «Лес и человек» состоялся круглый стол на тему «Инвестиционный климат в России: существующая база нормативно-правового регулирования деятельности лесного комплекса и предложения по её совершенствованию».

Участники единогласно отметили, что Россия обладает крупнейшими запасами лесных ресурсов и является третьим по объёму экспортёром круглого леса в мире, ориентируясь преимущественно на рынки стран Юго-Восточной Азии и Европы. При этом вклад лесопромышленного комплекса в экономику страны на сегодняшний день не соответствует своему потенциалу.

Основными целями развития лесного комплекса в рамках новой Стратегии лесного комплекса-2030, разработанной по инициативе Минпромторга России, являются увеличение вклада отрасли в ВВП страны, рост доли России на мировом рынке продукции лесного комплекса, повышение добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины, а также улучшение эффективности лесопользования и промышленное развитие богатых лесными ресурсами регионов.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил: «Российский лесопромышленный комплекс за последние пять-шесть лет после кризиса показывал стабильные темпы роста производства во всех основных сегментах: среднегодовой выпуск пиломатериалов увеличился на 4%, бумаги – на 2%, мебели – на 9%. Но следует отметить довольно высокий уровень зависимости от импорта в большинстве сегментов готовой продукции (на уровне 46% для мебели, 19% – для бумаги и картона, 15% – для ДВП и ДСП). Мы рассчитываем, что тесное взаимодействие Минпромторга России, предприятий отрасли, отраслевых ассоциаций и НИИ в ближайшей перспективе обеспечит эффективное развитие лесного комплекса страны».

Российский экспорт в основном ориентирован на продукцию низкого передела: круглый лес, пиломатериалы, целлюлоза и пр. При этом на отечественном рынке много продукции глубокой степени переработки с высокой долей импорта: чисто целлюлозная бумага, бумага из древмассы, потребительский картон. Необходимость импортозамещения такой продукции будет строиться на экономических принципах — предприятия должны функционировать безубыточно с учётом конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка, а также затрат.

«В мире к 2030 году за счёт роста потребления и замещения выбывающих мощностей прогнозируется увеличение спроса на хвойную целлюлозу на 10 млн. кубометров, большую часть которых составит белёная хвойная целлюлоза. При этом около 40% данного рынка будет приходиться на страны Юго-Восточной Азии, что делает их привлекательным экспортным рынком. Другим интересным экспортным сегментом является вискозная целлюлоза, спрос на которую удвоится за последующие 15 лет. При этом важно понимать, что данный продукт будет ориентирован преимущественно на экспорт, поскольку внутренний рынок России ограничен. Для развития возможностей отрасли внутри страны целесообразно использовать кластерный подход, активно применяемый в мировой практике», – прокомментировал Виктор Евтухов.

В качестве одного из перспективных направлений развития лесопромышленного комплекса отдельно было отмечено деревянное домостроение, поскольку оно имеет меньшую стоимость (до 40% дешевле кирпичного) и гораздо меньшие сроки возведения (почти в два раза быстрее).

Перспективы развития лесной отрасли обсудили эксперты из России и других стран: статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов; глава Республики Коми Сергей Гапликов; директор Управления лесоперерабатывающего комплекса Внешэкономбанка Павел Билибин; генеральный директор компании «Кастамону маркетинг энд трейд» Дженк Бюйюктосун; президент Совета по лесному хозяйству Германии Георг Ширмбек, а также главы ведущих регионов в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности: Вологодской, Новгородской и Архангельской областей – и представители банковского сектора.


По материалам Министерства промышленности и торговли РФ.



Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Форум



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий