Прогнозы лесных аналитиков

Россия является самым крупным лесным государством планеты – на её территории находятся практически 25% всех мировых запасов древесины. При этом их стоимостная оценка значительно выше, чем оценка по запасам нефти и природного газа.

Таким образом, можно констатировать, что лесопромышленный комплекс РФ является очень важным, но недооценённым сектором экономики страны, который имеет серьёзные перспективы для роста. Это связано с тем, что Россия в основном отправляет на экспорт круглый лес, пиломатериалы, целлюлозу, а обратно импортирует продукцию переработки своего экспорта – картон и бумагу, мебель, ДВП и ДСП. Очевидно, что для развития отрасли нужно осваивать глубокую переработку сырья, увеличивая добавленную стоимость заготовленной древесины.

Решить эти вопросы призвана Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года, разработанная по заказу Минпромторга. В неё включены следующие мероприятия: формирование внутреннего спроса, развитие экспорта и технологий, возрождение отраслевой науки и образования. В ведомстве ожидают, что реализация этой стратегии позволит увеличить добавленную стоимость на 1 кбм заготовленной древесины в 2,5 раза к 2030 году, нарастить долю РФ на мировом рынке продукции отрасли и, соответственно, сделать вклад в ВВП страны более значимым.

Уже сейчас в стране действуют инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины с инвестициями свыше 400 млрд. руб. Увеличить вложения в российскую экономику также должны лесопромышленные кластеры с комплексной переработкой древесины, которым будет оказываться государственная поддержка. Создание таких кластеров целесообразно прежде всего в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, на территории которых много неосвоенных ресурсов древесины.

Перспективным направлением развития отрасли является деревянное домостроение, имеющие меньшую стоимость и меньшие сроки возведения относительно построек из кирпича.

Интересными сегментами для экспорта называется хвойная целлюлоза, увеличение спроса на которую к 2030 году оценивается в 10 млн. кбм, вискозная целлюлоза, спрос на которую удвоится в ближайшие 15 лет, и топливная древесина, мировой рынок которой к 2025 году вырастет более чем в 2 раза.



Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Промышленность, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий