Есть потенциал для инвестиций

В Карелии побывали с рабочей поездкой статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов и директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Владимир Потапкин. В течение дня они посетили крупнейшие предприятия лесопромышленного комплекса республики. Вечером в правительстве республики состоялась встреча с главой Карелии Александром Худилайненом и руководителями предприятий отрасли.

Делегация Минпромторга побывала на Сегежском ЦБК, который занимает лидирующие позиции в России по производству мешочной бумаги, в ОАО «Кондопога» – одном из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующемся на производстве газетной бумаги, а также на ДОК «Калевала», который является одним из крупнейших производителей плит ОСП (OSB) в нашей стране.

В ходе встречи с главой Карелии шла речь о работе и перспективах развития лесопромышленного комплекса республики, который является важнейшей базовой отраслью региона. ЛПК Карелии, удельный вес которого составляет более 20% в промышленности республики, отметил Виктор Евтухов, является примером вертикальной интеграции. В республике представлены предприятия, занимающиеся заготовкой древесины, деревообработкой, химико-механической, химической и биоэнергетической переработкой древесины, производством бумажных изделий, а также мощности по производству лесозаготовительной техники. Это позволяет осуществить в регионе кластерный подход, который объединит усилия различных предприятий и даст возможность получить федеральные субсидии.

- Первым регионом, включённым в реестр лесопромышленных кластеров, стала Вологда. На подходе к этому — Карелия, — сказал В. Евтухов.

Как отметил Александр Худилайнен, республика обладает для этого достаточной лесосырьевой базой, историческими традициями лесопереработки и квалифицированным персоналом. Правительство Карелии создаёт предпосылки для развития и улучшения инвестиционного климата, оперативно реагируя на потребности предприятий. Это подтвердила и рабочая поездка заместителя министра в Карелию.

- На всех предприятиях руководители говорили о том, что возникающие проблемы решаются быстро и руководство региона активно помогает в реализации проектов. У Карелии очень высокий потенциал для привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс. Этому способствуют и экономико-географические факторы, и сырьевая база, и инвестиционный климат в регионе, — сказал Виктор Евтухов.

По словам В. Евтухова, Министерством промышленности и торговли России разработан и согласован с руководителями четырёх соседствующих регионов Северо-Западного федерального округа — Республики Карелия, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей — проект соглашения об их взаимодействии в части обеспечения сырьём действующих производственных мощностей предприятий лесопромышленного комплекса.

В ходе встречи с лесопромышленниками, которую совместно провели Виктор Евтухов и Александр Худилайнен, обсуждались практические вопросы реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день пять из наиболее крупных проектов в ЛПК Карелии получили статус приоритетных в области освоения лесов, два — проходят процедуру согласования с Минпромторгом. С некоторыми из них заместителя министра промышленности и торговли РФ познакомили президент и председатель правления Segezha Group Сергей Помелов, генеральный директор ПАО «Соломенский лесозавод» Олег Якимов, исполнительный директор ООО ДОК «Калевала» Валерий Пучков и генеральный директор ЗАО «Карлис-Пром» Сергей Кольцов.

- Всем предприятиям лесопромышленного комплекса мы уделяем пристальное внимание, — сказал Виктор Евтухов. — С Сегежским ЦБК прорабатываем вопрос дальнейшей реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов с объёмом инвестиций около 22 млрд. рублей, результатом реализации которого будет наращивание объёмов производства целлюлозы до 380 тысяч тонн в год. С ОАО «Кондопога» прорабатываем механизм поддержки через Российский экспортный центр. Таким образом, мы планируем поддержать их сбытовую программу в связи
с тем, что значительная часть продукции предприятия реализуется на экспорт.

Заместитель министра также отметил ДОК «Калевала» — первый российский комбинат, запустивший производство ориентированно-стружечных плит ОСП (OSB).

- Это суперсовременное, стабильно работающее предприятие с высоким экспортным потенциалом. Комбинат укомплектован высокотехнологичным оборудованием и способен увеличить свои мощности минимум вдвое и обеспечить спрос на свою продукцию не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье, – сказал он.



Официальный сервер Карелии.

 


Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Промышленность, Откровенный разговор, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий