Рослесхозу навесили. Полномочий

В Доме Правительства РФ состоялось рабочее совещание по вопросу «О наделении федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» дополнительными полномочиями по охране лесов от пожаров» под председательством зампреда Правительства РФ Алексея Гордеева.

Как сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик, целесообразно создание единой федеральной системы авиационной охраны лесов от пожаров. То есть необходимо нормативно закрепить полномочия по выполнению авиационных работ (включая мониторинг лесных пожаров и тушение лесных пожаров в зоне авиационного применения сил и средств) за Рослесхозом при сохранении договорных взаимоотношений между регионами и ФБУ «Авиалесоохрана». Для этого необходимо внести изменения в статью ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также создать обособленные подразделения ФБУ «Авиалесоохрана».

Также Иван Валентик коснулся вопроса о передаче полномочий по тушению природных пожаров на ООПТ специализированной организации. Он заметил, что авиационная зона для лесов ООПТ федерального значения не определена нормативными документами, поэтому необходимо проведение лесопожарного зонирования, а также наделение Минприроды полномочиями по тушению лесных пожаров на этих землях. Такое решение, по мнению Ивана Валентика, устранит раскоординированность дирекций ООПТ, каждая из которых в данный момент действует по собственному усмотрению.


Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий