Узаконена деятельность ФБУ «Авиалесоохрана»

Постановлением от 11 февраля 2015 года № 116 Правительство РФ узаконило существование и деятельность парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 17 мая 2011 года № 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров».

В частности, в Правилах введения ЧС в лесах появился следующий пункт: «8.1. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, расположенных на землях лесного фонда, Федеральное агентство лесного хозяйства формирует в составе организаций, находящихся в его ведении, силы функциональной подсистемы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечивают применение таких сил в соответствии с межрегиональным планом маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, в том числе во взаимодействии с формированиями, указанными в сводном плане тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации».

В постановлении говорится, что реализация новых полномочий осуществляется Рослесхозом «в пределах установленной предельной численности работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральному агентству лесного хозяйства в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций».

Структурное подразделение Рослесхоза, парашютно-десантная пожарная служба ФБУ «Авиалесоохрана» была создана после катастрофических возгораний 2010 года. Однако до сих пор существовали проблемы с правовым статусом учреждения, поскольку все полномочия в сфере лесных отношений (и тушение пожаров в том числе) переданы субъектам. Из-за этого, в частности, у Счетной палаты возникли претензии к Рослесхозу по итогам плановой проверки в 2014 году. Аудиторы утверждали, что ведомство неправомерно потратило 560 млн. рублей на тушение лесных пожаров парашютистами-десантниками. Вместе с тем только в 2014 году специалисты «Авиалесоохраны» предотвратили ущерб лесному фонду на сумму 17 млрд. рублей. Было спасено и множество человеческих жизней: предотвращён переход огня на 53 населённых пункта и объекта экономики. Всего с участием команд парашютно-десантной пожарной службы ликвидировано 329 лесных пожаров на общей площади 1 млн 23 тыс. га.

Как отмечают эксперты, с принятием данного постановления правовые коллизии между лесным и бюджетным законодательством устранены.

Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий