Готовность к лесным пожарам проверит время

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Глава Рослесхоза сообщил, что функциональная подсистема охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса входит в состав единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках этой подсистемы в круглосуточном режиме работает Федеральная диспетчерская служба (ФДС), которая ежедневно обеспечивает автоматизированный сбор информации о лесопожарной обстановке в субъектах Российской Федерации и проводит мониторинг пожарной опасности с использованием системы дистанционного мониторинга ИСДМ-­Рослесхоз.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства уточнил, что с начала года на землях лесного фонда Российской Федерации ликвидировано 30 лесных пожаров, что почти в 8 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а площадь, пройденная огнём, – более чем в 200 раз меньше площади прошлого года.

«На сегодняшний день площадь и количество лесных пожаров меньше, чем в прошлом году за аналогичный период, но предстоящий пожароопасный сезон также обещает быть сложным. Поэтому подготовку мы начали заблаговременно», – сказал Сергей Аноприенко.

Он рассказал, что почти 33 млрд. рублей в качестве субвенции на исполнение переданных полномочий были полностью доведены до регионов в начале декабря 2019 года, из них на охрану лесов предусмотрено 6,2 млрд. рублей. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» регионы смогут закупить 9 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму 3,2 млрд. рублей.

По предварительным прогнозам экспертов, в апреле нужно быть готовыми к тушению лесных пожаров на востоке Республики Тыва, юго­западной части Иркутской области, Забайкалья и Бурятии, в мае – в северо-западной части Приангарья, западной части Тывы, восточной части Республики Алтай, на юге Хакасии, а также
в восточной части Красноярского края.

По данным региональных лесных ведомств, предварительно к работе уже подготовлено 829 лесопожарных станций, что составляет почти 70% от годового плана; 97 авиаотделений – около 67%; более 4,8 тыс. пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря – немногим более половины годового плана.

«В связи с тем, что пожароопасный сезон в ряде субъек­тов Российской Федерации уже стартовал, прошу глав регионов незамедлительно обеспечить стопроцентную готовность к тушению лесных пожаров», – заявил Сергей Аноприенко.

По словам главы Рослесхоза, одной из причин неблагоприятного развития лесопожарной ситуации в регионах становится недостаточная готовность к пожароопасному сезону, в том числе неэффективная реализация планов тушения лесных пожаров органами управления лесами, которые не обеспечивают своевременное привлечение и наращивание необходимых сил и средств из­за их отсутствия или ненадлежащего технического состояния.

В связи с этим глава Рослесхоза предложил заинтересованным ведомствам усилить контроль за выполнением требований к собственникам земельных участков по обеспечению мер противопожарного обустройства территории, в соответствии установленными постановлением Правительства Российской Федерации Правилами противопожарного режима.

Также Сергей Аноприенко рассказал, что на территории России в составе 87 заповедников и 53 национальных парков функционирует 140 особо охраняемых природных территорий федерального значения. В рамках подготовки к пожароопасному сезону администрациями ООПТ осуществлён комплекс противопожарных мероприятий, в том числе утверждено 140 планов тушения пожаров, доведено финансирование на сохранение природных комплексов, противопожарные мероприятия, тушение пожаров и на авиационный мониторинг. Традиционно помощь в охране лесов от пожаров на землях ООПТ готово оказывать ФБУ «Авиалесоохрана».

Для обеспечения пожарной безопасности в лесах руководитель Рослесхоза предложил внести в проект решения заседания следующие меры: усилить контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности и лесных пожарах, представляемых региональными лесными ведомствами; активизировать работу по выявлению виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах и возникновении лесных пожаров, а также по привлечению их к ответственности; усилить контроль за соблюдением установленного Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрета на разведение костров на полях, выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.


Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий