Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, об МЧС

МЧС России почти никакого отношения к лесным пожарам не имеет — не располагает собственными данными о них, практически не имеет в своём штате квалифицированных специалистов по их тушению, и за борьбу с ними в целом не отвечает (если, конечно, не считать того, что оно отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере пожарной безопасности в целом, за защиту населения и территорий от ЧС и за работу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Иногда МЧС или его руководству поручают те или иные действия, связанные с тушением лесных пожаров, например, 13 августа 2015 года правительство поручило министру МЧС В. А. Пучкову координировать работу МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и органов власти субъектов РФ по тушению лесных пожаров в Сибири. Из этого, однако, пока ещё ни разу ничего путного не получалось (как, впрочем, и из выработки госполитики в сфере пожарной безопасности на природных территориях, защиты населения от ЧС и работы РСЧС).

Но МЧС очень любит «тянуть одеяло на себя» и очень желает быть ко всему причастным. Поэтому иногда его сотрудники и подразделения делают вид, что они в курсе происходящего, держат всё под контролем, и пытаются информировать легковерных работников СМИ, органы власти и население о происходящем, в том числе с пожарами в лесах. Получается из этого часто полная чепуха.


Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий