Определены лучшие вальщики леса

21 сентября в Екатеринбурге завершилось одно из самых масштабных профессиональных соревнований лесной отрасли России – VI чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2018».

Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России с 2012 года представляет Россию в Международной Ассоциации по организации чемпио­натов среди вальщиков леса – IALC (International Association Logging Championships). IALC является организатором чемпионатов мира среди вальщиков леса и объединяет 28 стран, в том числе ведущие лесные державы.

В индивидуальном и групповом зачётах соревнований участвовали лесорубы из 30 регионов страны, а также команда юниоров из Финляндии.

Впервые в истории профессионального турнира все конкурсы проходили на одной площадке – на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Навыки вальщиков леса оценивали более 25 судей, а призовой фонд соревнований составил 4,5 млн. рублей.

По итогам командной эстафеты первое место и кубок Минпромторга РФ завоевала команда Республики Карелия. Из Карелии и абсолютный победитель первенства в индивидуальном зачёте по количеству набранных баллов – Александр Соколов.

В командном зачёте операторов машин победила команда Тверской области. Лучшим оператором форвардеров признан Сергей Кутузов – Тверская область. Лучшим оператором харвестеров стал Валерий Кондратьев – Татарстан.

Также по итогам чемпионата кубок губернатора Свердловской области за лучший дебют на чемпионате получила сборная лесорубов Республики Башкортостан.

Самый юный участник соревнований – Марс Салеев 1999 года рождения (Республика Марий Эл) – получил специальный приз от Федерального агентства лесного хозяйства.

Команда Финляндии получила награду за вклад в развитие международного братства лесорубов.

Победители соревнований войдут в состав национальной сборной и примут участие в чемпионате мира среди вальщиков леса в 2020 году, который пройдёт в Сербии.

«Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед лесопромышленным комплексом России – это обеспечение отрасли квалифицированными специалистами. Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб» способствует повышению престижа рабочих профессий, поощрению лучших работников лесной индустрии и привлечению молодых квалифицированных специалистов в отрасль», – отметил в своей речи директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Евгений Рыжов.

Также в рамках VI чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб-2018» состоялось пленарное совещание по актуальным вопросам развития лесного комплекса «Лесопромышленный комплекс: текущее состояние и перспективы развития». На совещании обсудили основные направления развития лесопромышленной отрасли на сегодня: переход от сырьевой модели экспорта к технологической, активное развитие целлюлозно-­бумажной промышленности и деревянного домостроения.


Дата публикации: 8 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(233)
Теги: Соревнования, Награды




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий