Чемпионат мира вальщиков леса

С 2 по 5 августа в г. Лиллехаммер, Норвегия, прошло главное состязание лесозаготовительной отрасли — 33-­й чемпионат мира среди вальщиков леса. Компания Husqvarna, мировой производитель профессиональной техники для леса, парка и сада, традиционно выступила главным спонсором мероприятия.

Чемпионат мира среди вальщиков леса (WLC — World Logging Championship) — это официально зарегистрированные соревнования, организуемые международной ассоциацией вальщиков леса — спорт­сменов IALC, которые проводятся каждые 2 года.

Состязания проходят по единым правилам, разработанным международной ассоциацией вальщиков-­спортсменов, и включают в себя выполнение пяти упражнений: валка дерева, замена цепи, раскряжёвка комбинированным резом, раскряжёвка на точность и обрезка сучьев.

Чемпионат мира среди вальщиков проходит с 1970 года и стабильно собирает первоклассных профессионалов из многих стран. В этом году в соревнованиях участвовало 28 команд из 27 стран.

Сборная России была сформирована по итогам национального конкурса «Лесоруб-­2017» и состояла из трёх вальщиков-­профессионалов и одного представителя юниорского состава. Среди них Илья Швецов, Владимир Дашугин, Артём Шашков, Алексей Соколов (юниор) и Александр Соколов (запасной) — неоднократные победители региональных и всероссийских соревнований вальщиков леса, выступающие с бензопилами Husqvarna.

По итогам чемпионата в Норвегии сборная России в командном зачёте улучшила результат позапрошлого года и заняла 10­-е место. Первое и второе места заняли соответственно сборные Белоруссии и Германии, повторив успехи чемпионата 2016 года, проходившего в Польше. Бронза досталась сборной Австрии.

Лучший результат в личном зачёте по итогам выполнения всех дисциплин у Ильи Швецова, выступавшего с профессиональной бензопилой нового поколения Husqvarna 572 XP, — 6-­е место с результатом 1646 баллов. Артём Шашков (Husqvarna 365 SP) и Владимир Дашугин (Husqvarna 576 XP) набрали 1536 и 1504 баллов соответственно.

В тройку призёров в личном зачёте по итогам упражнения «раскряжёвка комбинированным резом» вошёл вальщик из Чувашии Артём Шашков, завоевав бронзовую медаль.

Алексей Соколов, юниор сборной России, выступавший с Husqvarna 576 XP, большее количество баллов набрал в дисциплине «точность пиления», попав в шестёрку лучших из 26 участников-­юниоров.

На сегодняшний день в копилке представителей нашей сборной уже имеется немало наград высшей пробы. В 2004 году вальщик из Карелии Илья Швецов стал абсолютным победителем соревнований, проходивших в Италии. В 2006 году в Эстонии Вадим Иманкулов установил мировой рекорд в дисциплине «обрезка сучьев». А в 2012 году в Белоруссии абсолютным чемпионом мира стал Александр Соколов, также представитель Карелии. Все победы были одержаны с бензомоторными пилами Husqvarna.

В 2020 году в Сербии состоится 34­-й чемпионат мира среди вальщиков леса. Традиционно на нём выступит и команда из России при поддержке компании Husqvarna. Ближайшее мероприятие, где профессионалы нашей страны смогут показать свои достижения, — чемпионат России «Лесоруб­-2018», который пройдёт 19—21 сентября в Екатеринбурге.

Дата публикации: 27 августа 2018


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий