Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016»

Лучшие вальщики леса России съедутся в июне в Сыктывкар

Право проведения мероприятия федерального уровня отстаивали Республика Коми и Вологодская область. Окончательное решение о проведении чемпионата России в Сыктывкаре было принято после переговоров врио главы Республики Коми Сергея Гапликова на уровне российского правительства и Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России. Проведение национального чемпионата даёт возможность Республике Коми претендовать в качестве основной площадки чемпионата мира среди вальщиков леса в 2018 году, сообщает пресс-служба Минпрома РК.

Ожидается, что в соревнованиях в Сыктывкаре 24—25 июня примут участие 150 представителей лесных профессий из 35 регионов России и команда из Республики Беларусь. Также к участию приглашены профессионалы из стран финно-угорского мира.

«Основной площадкой состязаний станет Стефановская площадь. По международным правилам конкурс проводится не на лесной делянке, а на специально оборудованной площадка для обеспечения равных условий для всех конкурсантов. Соревноваться будут операторы лесных машин и так называемые «ручники» — специалисты, работающие в лесу с пилой. От Республики Коми запланировано выступление трёх команд — от компаний «Монди СЛПК», «Лузалес» и сборная «ручников», которые в связи с тотальным переходом на механизированную заготовку древесины являются сегодня, что называется, «штучным товаром». Тренировки уже ведутся. Уверен, что представители нашей республики выступят достойно», — пояснил первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми Александр Гибеж.

Один из организаторов соревнований, генеральный директор ОАО «Центрлесэкспо» Тимур Иртуганов отметил, что в ходе состязаний конкурсанты продемонстрируют владение инструментом и смогут обменяться информацией, опытом для поддержания дальнейшей работы лесной отрасли на высоком технологическом уровне. Кроме того, гости чемпионата смогут поближе познакомиться с профессией вальщика леса и оператора многооперационной лесозаготовительной техники.

На национальном чемпионате вальщиков леса в Сыктывкаре будут присутствовать представители IALC (Международная Ассоциация чемпионатов среди вальщиков леса IALC (International Association Logging Championships). В случае успешной организации национального чемпионата в 2016 году IALC может принять решение о проведении чемпионата мира среди вальщиков леса в 2018 году в Республике Коми.

Организаторы чемпионата: Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, Правительство Республики Коми, ОАО «Центрлесэкспо». Призовой фонд мероприятия составляет 3 млн. рублей.

Министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми приглашает предприятия и организации участвовать в выставке.



По вопросам участия обращаться в Торгово-промышленную палату Республики Коми, контактное лицо: Сажина Раиса Васильевна – начальник выставочного отдела, тел. (8212) 206-123, 206-122, e-mail: почта komiexpo@tppkomi.ru

 



Дата публикации: 7 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(190)
Теги: Соревнования



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий