Малый бизнес в Коми

Арендные отношения в сфере заготовки древесины в Коми обсудили на круглом столе в Госсовете Коми. Модератором встречи выступил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.

Открывая встречу, он отметил, что арендные взаимоотношения носят непростой характер. Действующие сейчас механизмы заключения договоров лесных участков не позволяют малым и средним предприятиям конкурировать с крупными организациями и перекупщиками.

«С одной стороны, государство ставит в приоритет развитие глубокой переработки древесины, и крупные арендаторы получают большие площади на развитие своих проектов. С другой стороны, необходимо поддержать малый и средний бизнес в сельской местности, где для жителей удалённых посёлков заготовка древесины остаётся основным заработком. В Коми бывают ситуации, когда экономически доступные лесные участки передаются в пользование перекупщикам, которые занимаются перепродажей леса на корню. Сейчас на уровне федерации рассматривается вопрос об отмене субаренды лесных участков. Это сделает прозрачной работу лесного комплекса страны исократит количество недобросовестных арендаторов», — пояснил он.

С докладом о текущей ситуации и основных проблемах выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Пол­шведкин. По его словам, общая площадь земель лесного фонда составляет 36,2 млн. га, переданная в аренду – 10187,6 тыс. га, или 28,1%. В 2017 году на территории региона действовало 2762 договора, из них 157 договоров аренды с видом пользования – заготовка древесины. В среднем за последние три года динамика освоения расчётной лесосеки в Коми составляет 25%.

«На сегодня доступная расчётная лесосека в Коми составляет 13 млн. кбм, из них мы осваиваем 8,3 млн. кбм, передано в аренду 11,1 млн. кбм. По договорам аренды в 2017 году было заготовлено 6,6 млн. кбм древесины. Таким образом, потенциал для дополнительного предоставления лесных участков в аренду составляет 1-­1,5 млн. кбм», — отметил министр.

В Коми в минувшем году действовало семь приоритетных инвестиционных проектов, ещё семь находятся в стадии разработки.

Роман Полшведкин указал, что за последние три года количество аукционов по продаже права на заключение договоров аренды снизилось. Это связано с изменениями в Лесной кодекс РФ, а также отсутствием новых, экономически привлекательных лесных участков, так как 90% участков уже находятся в аренде.

Тему нехватки леса продолжил индивидуальный предприниматель-­лесозаготовитель Павел Костромин. По его словам, представители малого бизнеса могут приобрести лес только на аукционах, однако это не является решением проблемы.

«Аукционы проводятся раз в год, этого недостаточно, — заявил он. – Мы не можем полноценно инвестировать в производство и развиваться, так как живём от аукциона к аукциону, либо выкупаем участки у перекупщиков. Работаем, всё время опасаясь, что не сможем выполнить обязательства по договорам. В год мы перерабатываем 15 тыс. кбм древесины, а заявленная мощность составляет 20-25 тысяч. Об инвестировании и речи быть не может. Живём в тайге, а лесом пользоваться не можем, это нонсенс!».

Лесники также пожаловались на перекупщиков из «неких диаспор», которые приезжают в Коми с чемоданом денег и выкупают леса.

Гендиректор Союза лесопромышленников Коми Анатолий Байбородов попытался ответить на вопрос, где взять лес. По его словам, 41% лесных участков, находящихся в аренде, не запущены в хозяйственный оборот и остаются неосвоенными. Крупных лесопользователей-арендаторов необходимо обязать использовать их на 100%.

Представитель малого бизнеса Виктор Мазуров отметил, что необходимо разработать и принять на федеральном уровне механизм изъятия лесов у недобросовестных арендаторов.

«Малый бизнес – без работы. У тех, кто арендовал участки и не ведёт хозяйственную деятельность, необходимо изымать лес и передавать его тем, кто вынужден сидеть без дела. А без дела у нас половина пилорам, так как нет пиловочника. Бизнесом люди занимаются на свой страх и риск. Отсюда чёрный нал и серая зарплата», — добавил он.

Бизнесмена поддержал исполнительный директор регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Владислав Рудой.

«Малый и средний бизнес в отрасли на 100% «поражён» серой зарплатой. Если мы хотим решать социальные проблемы в обществе, мы должны выводить отрасль из серой зоны», — высказался он.

Роман Полшведкин заявил, что ситуация в отрасли изме­нится, когда предприниматели перестанут рассуждать по принципу «дайте мне леса столько, сколько я хочу», а начнут исходить из реальных потребностей.

«Что касается перекупщиков, которые якобы приезжают в Коми с чемоданом денег и покупают лес, это действительно большая проблема. Это и Киров, и Москва. Так вот, в прош­лом году вместе с Управлени­ем ФСБ по Коми такие товарищи были задержаны, возбуждено уголовное дело. От активной позиции предпринимателей тоже многое зависит», — заметил он.

По ситуации высказался и директор по лесообеспечению АО «Монди СЛПК» Аксель Бендер. По его словам, предприятие, являясь крупным арендатором лесного фонда, соглас­но законодательству не может использовать имеющуюся лесосеку в полном объёме. Дело в том, что в лесах всех групп, кроме категорий защитности лесов первой группы, в которых рубки главного пользования не допускаются, выделяются особо защитные участки, на которых могут быть полностью или частично запрещены сплошные рубки, а в необходимых случаях также другие виды рубок главного пользования.

«При заготовке древесины мы работаем с соблюдением требований законодательства и добровольно обязуемся соблюдать требования лесной сертификации, — пояснил он. – В этой связи не используется около 26-­28% лесных участков, находящихся в аренде. Для всей территории аренды нами создана сеть охраняемых участков различного уровня. Самые крупные, на уровне ландшафтов – это так называемые малонарушенные лесные территории, имеющие наибольшую экологическую ценность. На уровне конкретных лесосек это объекты, важные для сохранения биоразнообразия – ключевые биотопы, ключевые элементы древостоя».

Аксель Бендер также подчеркнул, что особое внимание предприятие уделяет сохранению лесов, важных для местных жителей, которые исторически занимаются сбором дикоросов – грибов и ягод. Несколько лет назад с жителями ряда районов республики была достигнуто соглашение о сохранности лесов рядом с населёнными пунктами.



Геня ДЖАВРШЯН.


Дата публикации: 8 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(233)
Теги: Малый бизнес, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий