Лесное образование в Архангельской области

Специально к Дню работников леса и юбилею Технологического колледжа Императора Петра I — рассказ о том, как в Архангельской области — лесном регионе — начали готовить квалифицированных специалистов для отрасли.

 


Старейшее учебное заведение Архангельской области

Открытия лесотехнического училища в 1893 году ждали все просвещённые люди того времени. Судя по архивным данным, ещё в 1877 году депутаты Городской Думы Архангельска обратились к графу Толстому, министру народного просвещения, с просьбой открыть в городе учебное заведение реального направления. Проект был разработан и согласован с императором Александром II ещё раньше: в 1880 году губернатор Копиар разрабатывает проект училища и посылает его Александру II, который, ознакомившись, поставил подпись: «Сообразить».

Для училища было выбрано здание бывшего сахарного завода Суркова — одно из лучших в городе по тем временам. В Европе были закуплены новейшие станки, в Санкт-­Петербурге заказаны книги, а у лучших местных мастеров — мебель. Имя Императора Петра I было присвоено училищу в честь двухсотлетия посещения им Архангельска.

За долгие годы несколько раз менялся статус учебного заведения, потерялось императорское имя: это было и училище, и политехникум, и электро-­механико-­химический институт, техникум, менявший название в связи с характером специальностей (индустриальный, механический). В 1931 году техникум стал лесотехническим.

С 1992 года учебное заведение переформировалось в Лесотехнический колледж. Но спустя 12 лет ему вновь было присвоено имя Петра I. Присоединение колледжа к Северному (Арктическому) федеральному университету в 2011 году дало мощный импульс к развитию.

Сегодня учебное заведение называется Технологический колледж Императора Петра I. Там получают специальность более 1200 студентов по очной и заочной формам обучения.

Это специалисты среднего звена лесозаготовительной, деревоперерабатывающей отраслей, лесного хозяйства, энергетики, транспорта и дорожного строительства. В этом году колледж отмечает юбилей — 125 лет.

 


Крупнейший лесотехнический вуз на Европейском Севере

Весомый вклад в подготовку специалистов высшей квалификации внёс Архангельский лесотехнический институт. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР об открытии АЛТИ вышло 18 июня 1929 года. Индустриализация страны требовала новых высококвалифицированных кадров для лесного хозяйства. В крайне сжатые сроки институт отк­рыл лесопильную лабораторию, учебно-производственные мастерские, типографию. Большую роль в подготовке высококвалифицированных научно-­педагогических кадров для института сыграло разрешение в 1932 году иметь свою аспирантуру и принимать защиту диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук.

В годы Великой Отечественной войны АЛТИ ни на день не прекращал свою деятельность. В послевоенный период в АЛТИ развернулась большая работа по созданию учебно­-лабораторной базы. Слаженная работа коллектива института позволила добиться значительных успехов как в учебной так и в научной работе, и войти в число передовых вузов лесного профиля. В 1949 году Архангельский лесотехнический институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. И гордиться действительно было чем: к этому времени уже было запатентовано несколько важнейших для всей страны изобретений. Например, механику Николаю Харламову и доценту Константину Вороницыну за разработку и внедрение в производство новых электропил присвоены звание лауреата Сталинской премии.

В вузе велась научная работа и по направлениям химии древесины, производства лигнинов, развитию целлюлозно-­бумажного производства. Постепенно АЛТИ превратился в крупнейший вуз на Европейском Севере. При этом немалую роль в подготовке кадров играло решение вопросов лесовосстановления, на базе Лесотехнического института был создан дендрарий, где студенты по сей день проходят учебную практику и выполняют научно-­исследовательские работы. Не менее важен для отрасли и «Лесной журнал» — старейшее природоведческое и лесотехническое научное периодичес­кое издание, выпускавшееся на базе АЛТИ, а сейчас продолжающее свою историю на базе САФУ.

В 1994 году АЛТИ получил статус Архангельского государственного технического университета, а в 2010 вуз вошёл в состав Северного (Арктического) федерального университета. Сегодня его правопреемники — Высшая инженерная школа и Высшая школа естественных наук и технологий САФУ. Здесь по-­прежнему используется опыт предыдущих поколений в подготовке специалистов в тесной связке с предприятиями региона.

 


Арктический федеральный

Федеральный университет создан по указу Президента РФ Дмитрия Медведева 8 июня 2010 года. Миссия вуза — создание инновационной научной и кадровой базы для освоения Севера России, в том числе и для лесных ресурсов. В структуру входят 3 филиала (в Северодвинске, Коряжме, Нарьян­-Маре), 7 высших школ головного вуза, 2 института и два колледжа, представительство в Москве, а также научные и технологические, образовательные центры и лаборатории.

В 2014 году САФУ и АЦБК стали инициаторами создания лесного кластера «ПоморИнноваЛес». Он одним из первых вошёл в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли России. Кластер объединяет университет и бизнес, технологии и образование. САФУ как застрельщик этого проекта получил возможность реализовывать заказы на научно-­исследовательские и опытные разработки. К слову, Архангельская область обеспечивает третью часть российских объёмов целлюлозы и картона, до 8% пиломатериалов и до 11% бумаги.

Многие специалисты предприятий лесного комплекса получили базовое образование в САФУ и продолжают повышать свой профессиональный уровень в стенах университета. Центр дополнительного профессионального образования совместно с кафедрой лесоводства и лесоустройства на протяжении нескольких лет успешно реализует программы повышения квалификации для руководителей и специалис­тов организаций-­арендаторов лесных участков. Кроме того, по программам проходят обучение и представители лесничеств Архангельской области.

Повышение квалификации в университете позволяет слушателям использовать в своей профессиональной деятельности современные лесотаксационные инструменты и приборы, обрабатывать материалы таксации делянки с использованием компьютерных технологий, проводить процедуры лесной сертификации, осуществлять лесовосстановление, использовать материалы дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем в деятельности своих организаций, учитывая новые требования лесного законодательства.

Востребованы и программы дополнительного образования в формате корпоративного обу­чения, то есть разработанные по заявке одного предприятия, исходя из его потребностей. Заказчик принимает непосредственное участие в разработке: определяет необходимые темы, согласует преподавательский состав, выбирает формат проведения занятий. Этот способ организации обучения востребован как предприятиями Архангельской области, так и представителями других регионов России.

САФУ оперативно реагирует на вызовы времени и готовит квалифицированных специалистов для лесной отрасли, осуществляя непрерывное образование — образование в течение всей жизни.


Дата публикации: 25 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(232)
Теги: Образование, История, Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий