Центр подготовки операторов

10 ноября 2009 года состоялось официальное открытие первого в Архангельской области и, возможно, первого в России государственного учебного центра подготовку операторов импортных лесных машин.

Какое учебное заведение сегодня может похвастаться такой мощной образовательной базой?! Это новейшие, пахнущие заводской краской два форвардера Valmet 840.3 и 840.4, один харвестер Valmet 911.3 и три тренажёра-симулятора как для форвардера, так и для харвестера – вот базовое обучающее оборудование для нового учебного центра, которым располагает Красноборское ПУ № 2.

Однако всё по порядку.

Если бы в Архангельской области открылся филиал, например, финансово-экономического института, это не стало бы таким важным событием для региона, как открытие в селе Красноборск учебного центра по подготовке операторов харвестеров и форвардеров на базе профессионального училища № 2.

За последние 20 лет как-то незаметно оттеснена с ведущих позиций главная лесная профессия – вальщик леса. В области появились леспромхозы, где совсем нет вальщиков леса, а заготовка древесины ведётся сов ременными лесозаготовительны ми комплексами. Ведущей в ЛПК стала профессия оператора форвардера и харвестера.

С появлением в ЛПХ современных машин возник вопрос: где готовить операторов?

Ряд предприятий посылали своих механизаторов на краткосрочные курсы за границу. Со временем операторов стали готовить в Коряжме в учебном центре ООО «ИлимСеверЛес» и в Архангельске – на базе Архангельского лесотехнического колледжа. В зарубежных странах подготовка операторов идёт 2-3 года, и выпускники таких центров умеют не только работать на лесных машинах, но и обслуживать их, вести все виды рубок, не нарушая экологические требования.

В нашем регионе обучение о ператоров происходит в основном по следующей схеме: теоретическая часть, обучение на тренажёрах и далее практика по принципу «делай как я» — это если кто-то возьмёт счастливчика практиканта на стажировку. После такого обучения начинается «работа» оператора — эксплуатация, обслуживание и ремонт оборудования методом проб и ошибок, что, как правило, является весьма дорогостоящим для владельца машины экспериментом. За короткий срок невозможно в достаточной степе ни освоить столь сложную технику, какой являются харвестеры и форвардеры. Лесопромышлен ники со стажем помнят, как не опытные операторы превращали дорогущие машины в металлолом на колёсах.

Изменилась ли ситуация сегодня? И какова роль события в Красноборске, какова значи мость открытия учебного центра?

На эти вопросы мы и попытае мся найти ответы. Мы — это помощник руководителя Департамента лесного комплекса Архангельской области Евгений Шишкин, заместитель генерального директора ООО «Двиносплав лесные машины» Василий Чевыкалов и автор этих строк.

В 3 часа ночи автомобиль «Соболь» с нашей группой выехал из Архангельска в Красноборск. Путь не близкий, и времени было достаточно, чтобы обсудить все тонкости заготовки леса современными машинами.

По мнению Василия Алексеевича, профессия оператора лесных машин сейчас самая востребованная, именно оператора квалифицированного, подчеркнул он. Сегодня не проблема н айти фирму-производителя высокотехнологичной, высокопроизводительной и достаточно на дёжной лесозаготовительной техники, сегодня есть немало предприятий и предпринимателей, которые через кредитные ресурсы, через лизинговые компании и различные инвестиционные проекты могут приобрести эту прекрасную технику. а вот системы подготовки «под ключ» квалифицированных кадров, которые могли бы грамотно эксплуатировать её, до настоящего времени не было. Результат неквалифицированной эксплуатации: во-первых, дискредитация продукции фирмы-производителя, во-вторых, неполучение покупателем дорогостоящего оборудования должной отдачи от вложенных средств. То есть известная фраза: «Кадры решают всё» здесь уместна как нигде. И приятно сознавать, что сегодня мы являемся свидетелями и участ никами создания этой самой системы подготовки кадров в регионе, причём на уровне серьёзной государственной  поддержки.

По словам Евгения Шишкина, даже в период кризиса в области приобретаются лесные комплексы. Минует кризис, приобретение современной техники пойдёт активнее, потребуются новые опытные операторы, и роль учебного центра в Красноборске будет возрастать с каждым годом.

В Красноборском ПУ № 2 ч увствовалась атмосфера значим ости и торжественности события, гостей встречали хлебом-с олью, как близких родственников, в крайнем случае как представителей Министерства образования. И это неудивительно, ведь мероприятие касалось в сех: руководителей Красноборского района и коллектив училища — это сознание успеха и г ордость за училище, представителей фирмы Komatsu Forest и её дилеров за оказанную честь комплектовать учебный центр обучающими машинами и тренажёрами «VALMET», что говорит о высоком имидже фирмы, для главных гостей – руководителей предприятий – это перспектива уверенности, что импортные машины они передадут в надёжные руки.

Директор училища Александр Аркадьевич Панов рассказал гостям, приехавшим из всех уголков области, об истории училища, о предпосылках образования учебного центра на базе лесозаготовительного и обучающего оборудования Коматсу Форест (VALMET).

Изначально училище было сориентировано на подготовку специалистов для ЛПК. С начала 90-х годов, когда в леспромхозах области стала появляться новая техника, училище пыталось найти возможность приобрести тренажёры, комплексы для обучения операторов. Лишь в 2009 году с третьей попытки ПУ № 2 удалось выиграть конкурс и получить крупные федеральные и областные средства на реализацию инновационной образовательной программы в рамках национального проекта «Образование» — на общую сумму 58 млн. рублей.

В этом году был объявлен конкурс на приобретение высокотехнологичного лесозаготовительного комплекса из трёх машин (харвестер + 2 форвардера) и трёх тренажёров. Из всех ведущих мировых производителей лесных машин Коматсу Форест (официальный дилер по Архангельской области ООО «Двиносплав лесные машины») удалось выиграть этот конкурс, благодаря чему на средства федерального бюджета был приобретён комплекс Valmet. Вот тут и возникла идея создать на базе ПУ № 2 учебный центр фирмы Коматсу Форест c cоответствую щей организационной поддержкой со стороны фирмы и её дилера.

В августе этого года начались переговоры с руководителем ООО «Двиносплав лесные машины» Антоном Ковалёвым о создании учебного центра Коматсу Форест, проведена совместная организационная работа. Прошло совсем немного времени, и такой центр уже открылся.

По словам Тимофея Богатенко — менеджера региональных продаж и маркетинга Коматсу Форест, компания уделяет самое серьёзное внимание профессиональной подготовке операторов лесных машин. Только в этом году в Россию поставлено 8 машин для лесных колледжей – в Сыктывкар, на Дальний Восток, подписан контракт с руководителем ФАЛХ А. И. Савиновым на поставку лесных машин в Лисинский лесной колледж в   Ленинградской   области.

Открытие учебного центра в Красноборске — крупное событие для области, ЛПК региона, для Коматсу Форест и для нас, конечно, как дилера этой фирмы, с искренним удовлетворением говорит генеральный директор ООО «Двиносплав лесные машины» Антон Ковалёв.

По словам Антона Александровича, при содействии ОАО «Двиносплав» ещё с начала 90-х годов в области было поставлено более 200 единиц лесных машин для хлыстовой и сортиментной заготовки леса, накоплен большой опыт по продаже, обслуживанию, эксплуатации техники. П оследние два года дочернее п редприятие ОАО «Двиносплав» — ООО «Двиносплав лесные машины» с гордостью носит звание официального дилера Коматсу Форест, ведёт активную работу по продвижению оборудования Valmet во благо технического прогресса в регионе, участвует в тендерах на по-ставку лесных машин этой фирмы. Открытие учебного центра в Архангельской области – показатель особого интереса компании к ЛПК нашей области и деятельности дилера в регио-не. В настоящее время на лесо секах области работает более 60 машин Valmet, машины приобретают как крупные холдин ги «Онегалес», «Соломбалалес», так и индивидуальные предприниматели.

Учитывая, что модели машин Коматсу Форест становятся всё производительней и сложней и как следствие возрастают требования к подготовке операторов, учебный центр необходим для лесной отрасли.

Нет сомнения, что через короткое время, как только информация о работе центра дойдёт до всех предприятий ЛПК региона, конкурс туда будет больше, чем в вузы, а лесные машины Valmet — ещё более востребованы.

После обмена мнениями в ПУ № 2 представительная делегация гостей на автобусе отправилась на лесную делянку, где работали харвестер и форвардер Valmet.

Когда «пазик» оказался не в состоянии преодолевать дорожные препятствия на лесной дороге – делегация пересела на вездеход ГАЗ-66, а когда застрял и он, делегация, несмотря на сгущающиеся сумерки, в пешем порядке двинулась к лесной делянке.

С одной стороны, наблюдать за работой лесных машин лучше в светлое время суток, однако посмотреть работу техники в тёмное время – это захватывающее зрелище.

После лесной делянки делегация отправилась на экскурсию по цехам и корпусам ПУ № 2, ознакомилась с историей училища, которому в 2011 году исполнится 100 лет.

Теперь каждый проезжающий через Красноборск обязательно обратит внимание на современное здание, где красуется вывеска «Учебный центр Коматсу Форест».

Нет сомнения, что это большое событие для небольшого села даёт начало принципиально новому подходу к подготовке операторов лесных машин в Архангельской области и, следовательно, новым этапам развития лесозаготовки в регионе.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Архангельск-Красноборск-Архангельск.


Дата публикации: 23 ноября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий