Лесному колледжу - 115 лет!

Сегодня, в эпоху почти поголовного высшего образования, когда сотни и тысячи будущих юристов, экономистов, финансистов по окончании вузов попадают сразу в ряды безработных, следует с особым вниманием отнестись к старейшему в области среднему учебному заведению, выпускники которого пользуются устойчивым спросом на рынке труда.

В этом году Архангельс­кий лесотехнический колледж имени Петра I отметил 115летие со дня основания.

Сегодня мы беседуем с директором колледжа Василием Гальвасом и просим рассказать об истории учебного заведения, о том, насколько востребованы выпускники АЛТК на рынке труда и стоило ли тратить силы и средства на празднование 115летия учебного заведения.

Василий Васильевич начал с того, что идея создания училища в Архангельске возникла довольно давно. Если верить архивам, ещё в 1877 году депутаты городской думы Архангельска обратились к министру народного просвещения графу Толстому с просьбой «открыть в городе учебное заведение реального направления». В те далёкие годы в Архангельске существовало только одно учебное заведение — классическая гимназия. По мнению думцев той поры, «необходимо давать такое образование, которое имело бы практическое применение», так как ощущался сильный недостаток образованных, хорошо знающих дело руководителей и организаторов.

На необходимость создания такого учебного заведения указывал и губернатор Архангельска Кониар в 1880 году. Был разработан проект училища и отправлен императору Александру II, который, ознакомившись с проектом, начертал на нём: «Сообразить!».

Проект поддержал и сменивший Кониара новый губернатор Баранов, признав «не бесполезным» открытие упомянутого училища.

Открыть училище планировалось в 1884 году — к 300летию Архангельска. Однако проект был признан не до конца разработанным, а Министерством финансов оспаривалась сама «польза учреждения подобного училища».

Министерские чиновники посчитали нецелесообразным открытие на Севере такого училища, и оно затянулось до 1888 года, хотя ещё в 1885 году царь повелел «поспешить с разрешением этого дела». Наконец в 1889 году был подписан указ об ассигновании средств на нужды промышленных училищ, в том числе 77450 руб. на покупку и приспособление здания для архангельского училища.

Новый губернатор Архангельска князь Николай Дмитриевич Голицын лично осмотрел несколько домов и нашёл, что здание бывшего сахарного завода с избытком удовлетворяет всем необходимым потребностям для устройства в нём технического училища.

Покупка здания состоялась 2 ноября 1889 года, а 16 августа 1893 года особый строительный комитет принял переоборудованное здание от товарищества «Иван Жильцов и сыновья». Для училища были закуплены в Европе новейшие станки, в С.Петербурге — книги, у лучших местных мастеров — мебель.

По указу Александра III открытие училища состоялось 25 сентября
(7 октября по новому стилю) 1893 года. Владыка Никанор освятил здание, напомнив в назидательном слове слова царяработника Петра Великого, и пожелал, чтобы «не по названию, а по плодотворной жизнедеятельности училище было петровским». Также владыка подарил училищу икону Сергия Радонежского — образа русского трудолюбия.

В ознаменование 200летия посещения Архангельска Петром Первым училищу присваивается имя Императора Петра Первого.

Первым директором училища стал Павел Иванович Корсунский — статский советник, дворянин, технологинженер по образованию, человек деятельный, энергичный.

Первыми учениками стали 26 отроков разных сословий. До обеда они учились в классах, после оного 34 часа ежедневно работали в мастерских, приобретая профессиональные навыки рабочих профессий.

По словам Василия Гальваса (на снимке), об истории колледжа можно написать книгу, где не одну страницу могли бы занять истории жизни выпускников. Один из них — М. И. Кротов, Герой Советского Союза, известный ещё и тем, что в 1945 году оставил на рейхстаге свою подпись: «Кротов из Архангельска».

За 115 лет училище не раз меняло название, место расположения, но всегда сохраняло высокий уровень подготовки специалистов.

Сегодня АЛТК имени императора Петра Первого является многопрофильным учебным заведением, осуществляющим подготовку специалистов среднего специального образования как базового, так и повышенного уровня. На сегодняшний день для АЛТК крайне важно знать — какие специалисты, с какими знаниями, навыками потребуются отрасли через 57 лет.

Несколько лет назад в лесной отрасли возникла потребность в подготовке операторов харвестеров и форвардеров — колледж тут же при активной помощи ОАО «Двиносплав» начал обучение этим профессиям. За послед
ние 10 лет в колледже открыто дополнительно 4 новых специальности, выпускники которых также будут востребованы на рынке труда.

В лесной отрасли возникло немало предприятий, которые одновременно занимаются и ведением лесного хозяйства (требование нового Лесного кодекса), и лесозаготовкой, и глубокой лесопереработкой.

Возможно, есть смысл готовить специалистов, обладающих знаниями и в лесном хозяйстве, и в лесозаготовке и лесопереработке. Тут своё слово должны сказать представители малого, среднего и крупного бизнеса. Очень важно, что наш АЛТК является базовым учебным заведением, где разрабатываются образовательные стандарты третьего поколения.

Это означает, что по тем специальностям, тем программам, по которым ведётся обуче­ние в АЛТК, после утверждения образова­
тельных стандартов будут вести обучение студентов все средние учебные заведения России. Так что АЛТК ждёт от лесной отрасли ответа — какие специалисты будут востребованы в ближайшие годы.

Касаясь празднования 115летия со дня основания колледжа, Василий Гальвас заметил, что это возможность сказать слова благодарности преподавателям, встретиться с выпускниками, привлечь внимание властей к проблемам АЛТК, пробудить в студентах колледжа гордость за своё учебное заведение, за его историю. Ведь дальше писать историю АЛТК будут они.

Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 10 ноября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий