«Илим» увеличит экспорт продукции в Китай

В Китае в городе Баодин прошла международная конференция с участием крупнейших игроков целлюлозно-­бумажной промышленности (ЦБП) России и Китая. Организатором мероприятия выступила Группа «Илим» в партнёрстве с Xiamen C&D Paper And Pulp Co., Ltd. Темами конференции стали глобальные тренды на рынке целлюлозы и картона, а также ключевые инвестиционные проекты по увеличению объёмов производства продукции Группы «Илим» в перспективе до 2022 года. В мероприятии участвовало более 300 делегатов из 120 компаний и предприятий.

Согласно прогнозам аналитиков, к 2030 году глобальный спрос на целлюлозное волокно вырастет более чем на 30 млн. тонн, а спрос на целлюлозные гофроматериалы — более чем на 10 млн. тонн.

В 2017 году в Китае вступил в силу закон о запрете импорта большого спектра несортированных твёрдых отходов. В связи с этим актуальным стало наращивание производства экологически безвредных картонов. В то же время в ближайшие несколько лет ожидается рост спроса на упаковочную продукцию. Это связано с повышением благосостояния населения, развитием внутреннего рынка страны, расширением сектора торговли, в том числе e­commerce.

Бизнес-­план Группы «Илим», который был презентован на конференции китайским партнёрам, учитывает все эти факторы. Масштабным проектом, направленным на усиление позиций компании в Китае, станет «Большой Усть-­Илимск» — создание нового завода по производству картона в Сибири. Проект будет реализован к 2022 году и позволит компании увеличить производство картона и других упаковочных материалов на 600 тыс. тонн в год. Параллельно с этим на другом сибирском комбинате «Илима» — в Братске — уже реализуется второй этап модернизации, в том числе картонного производства: к концу 2019 года производительность картонной линии будет увеличена более чем на 100 тыс. тонн в год.

В результате реализации двух инвестиционных проектов компания станет одним из крупнейших мировых производителей небелёных упаковочных материалов с общим объё­мом выпуска 1,5 млн. тонн картона в год, а суммарный объём производства товарной продукции по Группе «Илим» в целом превысит 4,3 млн. тонн в год. Таким образом, Группа «Илим» выйдет на лидирующие пози­ции по поставкам не только белёной целлюлозы, но и упаковочных материалов на китайский рынок.

«В 2017 году мы поставили на китайский рынок продукции более чем на 1 млрд долларов, — подчеркнула генеральный директор АО Группа «Илим» Ксения Соснина. — И мы готовы двигаться вперёд. Ключевые инвестиционные проекты компании отвечают растущим потребностям наших клиентов. В 2009 году объём поставок на китайский рынок вышел на уровень в 1 млн тонн, по итогам 2017 года – уже на 1,5 млн. тонн. К 2021 году мы планируем нарастить экспорт в Китай до 1,9 млн. тонн. Наша стратегическая цель – выйти в 2023 году на цифру в 2,4 млн. тонн».

Дата публикации: 24 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(232)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий