Предприниматели стремятся избавиться от активов

Такой вывод можно сделать из недавнего исследования известной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» (EY). По результатам опроса 84% собственников в России (то есть примерно 5 из 6) готовы полностью или частично отказаться от своих активов. Да только вот проблема — покупателей раз-­два и обчёлся. Лишь каждый третий (32%) из бизнесменов готов вложиться в новые проекты.

Речь в исследовании идёт о малом и среднем бизнесе. Это ещё одно подтверждение опасности, которая нависла над этим сектором экономики.

Лишь незначительная часть средств, которые направляются из бюджета на развитие предпринимательства, доходит до тех, кому они предназначены. Остальное уходит на прокорм самих структур, которые должны по идее развивать деловую среду.

Исследование международных аудиторов показало, к чему пришёл бизнес после такой «поддержки». «Берите бизнес, отдайте кэш» — такой фразой можно выразить результаты опроса. Сами предприниматели среди причин, толкающих к выходу из дела, называют слишком низкую эффективность (33%) и слишком высокие риски прекращения деятельности (51%).

- Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введённых в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу, — говорится в комментариях к исследованию.

Как раз о влиянии государства на развитие бизнеса говорилось и на заседании правительства РФ 30 августа.

«Сегодня развитию конкуренции препятствует целый ряд проблем, прежде всего избыточное участие государства в экономике, — признал Дмитрий Медведев. — Присутствие государственных структур не сокращается, а наоборот, возрастает даже в тех сегментах, где это совершенно не требуется. Я имею в виду рынок недвижимости, сферу коммунальных услуг, розничную торговлю, деятельность по организации отдыха и развлечений».

Сейчас во многих областях наблюдается засилье разных государственных и муниципальных унитарных предприятий — ГУПов и МУПов. Тенденция создавать под разные задачи дочерние госструктуры, дабы не нанимать коммерческих подрядчиков, носит массовый характер. С 2013 по 2016 год число ГУПов увеличилось более чем в два раза, с 11 до 23 тысяч.

Федеральная антимонопольная служба не раз отмечала, что эти структуры вредят развитию конкуренции, в ходе торгов получают наиболее лакомые куски, занимаются картельным сговором, вытесняя небольшие частные предприятия.

Всё это не даёт развиваться малому и среднему бизнесу. Его доля в структуре ВВП не превышает 20%. «Действующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства пока недостаточны, чтобы небольшие компании могли конкурировать с гигантами бизнеса», — отметил глава правительства.

Для этого кабмин предложил минимум вдвое увеличить госзакупки у частных предприятий, а также ускорить приватизацию госсобственности хотя бы на региональном и муниципальном уровнях.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Предприниматель Дмитрий Потапенко: «Деньги для поддержки малого бизнеса уходят госстуктурам»

«Власти оказывают реальную помощь только крупному бизнесу. А малый и средний... Нет, формально поддержка есть, но я бы это слово поставил в кавычки. У нас более 70 программ поддержки предпринимательства, множество структур, занимающихся этим. Но как все происходит на деле? Что из себя представляют структуры, которые должны поддерживать малый и средний бизнес? Это чиновники, кабинеты, высокие зарплаты. На все это уходят деньги. Почему эти средства не направить напрямую в банки, чтобы они могли выдавать предпринимателям кредиты под удобный процент? Кроме того, надо упростить и правила выдачи кредитов. Нынешние циркуляры таковы, что инвестирование в малый бизнес становится практически невозможным».



Владимир Николаев.

Дата публикации: 10 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(231)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий