Кому лесфонд нужнее?

Предприниматели Вилегодского района встревожены: ОАО «Группа «Илим» под реализацию приоритетного инвестиционного проекта планирует взять в районе участки лесного фонда, где они предполагали вести заготовку и местное население заготавливет дрова, древесину для строительства домов и хозпостроек.

В ходе командировки в Вилегодский район удалось встретиться с заместителем главы МО «Вилегодский район» Фёдором Соловьёвым. По его мнению, Лесным кодексом не предусмотрено, что лесным фондом обеспечиваются в первую очередь предприятия крупного бизнеса. Вполне понятно желание ОАО «Группа «Илим» получить в аренду лучшие участки лесного фонда — как по породному составу, так и наиболее удобные для промышленного освоения. Никто не спорит, что именно крупный бизнес обеспечивает наиболее глубокую переработку древесины. Однако в соответствии с требованием Лесного кодекса в первую очередь необходимо разработать Лесной план региона, в котором должно быть чётко прописано распределение лесных участков: под приоритетные инвестиционные проекты; для обеспечения древесиной местного населения; под лесные аукционы для обеспечения устойчивой работы лесного бизнеса; для сельхозпредприятий.

В Вилегодском районе объёмы заготовки леса малым и средним бизнесом примерно равны объёму заготовки ОАО «Группа «Илим». Причём крупный бизнес вывозит из района кругляк, а малый и средний — ведёт переработку леса на территории района. Как показывают отчёты, в малом и среднем бизнесе занято больше людей, нежели в крупном, ведущем заготовку леса современными комплексами. Именно малый и средний бизнес обеспечивают население и социальные объекты дровами.

Что построил в районе крупный бизнес? Ничего. А вот местные предприниматели строят не только современные торговые центры, но и жилые дома. Как видим, малый и средний бизнес важен для района
не менее чем крупный, а может, и более.

Для жителей района не ясно, что представляет собой приоритетный инвестиционный проект ОАО «Группа «Илим», что он даст району, его жителям. Совсем не понятно, почему в угоду крупному бизнесу должны быть лишены лесфонда местные предприниматели. Что очень важно – древесину, которую малый и средний бизнес не в состоянии переработать – отгружают не куданибудь, а на Котласский ЦБК (филиал ОАО «Группа «Илим» в Коряжме).

Довольно легко просчитать последствия, если местные предприниматели лишатся лесфонда. Почти 1500 человек останутся без работы, до крайности обострится проблема с обеспечением дровами, в районе сложится неблагоприятная социальная обстановка.

Есть ли смысл такой дорогой для района ценой реализовывать приоритетные инвестиционные проекты? Необходимо найти такой выход из складывающейся ситуации, чтобы все участники лесных отношений имели равные условия доступа к сырьевым ресурсам.

ОАО «Группа «Илим» планирует реализовать крупный приоритетный инвестиционный проект, но ведь каждый предприниматель, занимаясь заготовкой и переработкой древесины, строя новые цеха, открывая новые производства – реализует свои, пусть и небольшие по сравнению с крупным бизнесом приоритетные проекты. Предприниматели района имеют на это право.

Директор ООО «ДПМК Вилегодская» Василий Новиков говорит, что лесное направление для его предприятия очень важно, ведь дорожное строительство имеет сезонный характер. Нельзя допустить, чтобы люди лишились возможности работать круглый год. Зимой дороги не строят, и дорожники в это время занимаются лесозаготовками, создавая запас сырья для работы лесопильного цеха. ДПМК Вилегодская сейчас строит жилой дом в Ильинско­Подомском, а для этого также нужны пиломатериалы. В целом лесное направление позволило дорожникам устойчиво работать в прошлом году.

В 2007 году между ООО «ДПМК Вилегодская» и Русско­Британской международной лесной корпорацией была достигнута договорённость о создании в Вилегодском районе совместного предприятия по глубокой переработке древесины. Предполагалось, что на новом производстве будет занято почти 150 человек. В адрес департамента ЛК Архангельской области была направлена заявка, в соответствии с извещением департамента ЛК о проведении отбора и утверждении заявок коммерческих организаций на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в освоении лесов.

Как выяснилось позднее, при анализе заявок претендентов на лесной фонд, заявка Русско­Британской международной лесной корпорации «пересекается» с заявкой ОАО «Группа «Илим», а также с заявками сельхоз­
предприятий района. В лесфонде нуждается не только лесной бизнес, но
и сельхозпредприятия, чьи интересы также необходимо учитывать. Поэтому Василий Николаевич считает, что лесфонд должен распределяться не кулуарно и в интересах тех или иных структур, а в первую очередь в интересах людей, проживающих в районах, с учётом мнения местного населения, в интересах района, области.

В Лесном кодексе не прописана поддержка колониальной политики, когда можно весь лес вывезти, а местное население бросить на произвол судьбы. По мнению вилегодского предпринимателя Вадима Михайлова, легко разрушить то, что уже создано в районе местными предпринимателями. Если лесной бизнес останется без лесфонда, предприниматели закроют цеха. И кто будет в выигрыше? Увеличится число безработных, меньше будет перечисляться налогов в местный бюджет, придётся заморозить все новостройки, усугубится проблема с обеспечением дровами. В некоторых отдалённых населённых пунктах только малый бизнес и создаёт рабочие места.

Очевидно, что надо сто раз отмерить, прежде чем один раз отрезать лучший лесфонд ОАО «Группа «Илим», а конфликтную ситуацию решить цивилизованными способами. И предприниматели Вилегодского района готовы сесть за стол переговоров.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

АрхангельскИльинско­ПодомскоеАрхангельск.


Дата публикации: 26 мая 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий