Беды только от аукционов?

Кировские лесопромышленники жалуются, что из-­за новых лесных аукционов они теряют право на управление теми лесными участками, в которые долгое время вкладывали средства. Многие из них готовы отстаивать свои права в суде.

Договоры с большей частью арендаторов лесных участков закончились в прошлом году. Министерство лесного хозяйства Кировской области выставило леса на новые аукционы. Однако при этом ведомство не предоставило прежним владельцам преимущественное право аренды, как должно бы быть, считают предприниматели. В связи с этим они обратились в суд. Юрист Антон Никитинский, который ведёт сейчас около 15 таких дел, рассказал, в чём суть претензий лесников.

- Дело в том, что договоры с лесниками у нас были заключены в 2004 году, ­ рассказывает юрист. ­ Но потом, в 2008 году они были продлены сразу на 10 лет. Сейчас в судах министерство ссылается на то, что для предоставления преимущественного права владения участками у них не подходят сроки. И это при том, что оно само же их и продлило. Участвовать в новых аукционах предпринимателям невыгодно. Цены там выше в разы. Кроме того, предприниматели сами разрабатывали эти участки, составляли проекты освоения лесов, проводили работы по лесоустройству, вкладывали в них средства. Брать эти леса по новой, более высокой цене для них может оказаться просто нерентабельным.

Сами предприниматели на разных совещаниях уже не раз эту проблему, говоря, в том числе, и о том, что им придется в итоге закрыть предприятия и лишить многих людей работы. В последнее время на популярном кировском сайте появилось немало объявлений о продаже готового лесного бизнеса. Позвонив по четырём из них, мы узнали, что причины продажи абсолютно разные: кто-­то переезжает, кто-­то устал работать и уходит на пенсию. Но проблемами в лесном бизнесе предприниматели делились охотно.

Так, они действительно признают, что лес дорожает, конкуренция высока и держать рентабельность на прежнем уровне становится сложно.

- Леса, конечно, стало меньше, — сказал один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным. — И цена на него подскочила. Я позвонил, например, тому, с кем всегда сотрудничал. Говорит: ему не дали в аренду лес, и он не готов дальше работать.

Однако, например, владелец компании «Изба из бревна» в Юрьянском районе Борис Золотухин утверждает, что многие предприниматели просто ленятся. А на самом деле и лес есть, и этот вид бизнеса всё ещё является прибыльным.

­ Если относиться к лесу как свиньи: вырубать и бросать, то никто, конечно, и не даст вам его в аренду. И правильно сделает, — считает предприниматель. — Многие хотят только «рубануть», обогатиться и всё. Для того, чтобы заниматься лесным бизнесом основательно, нужно организовать вывоз, формовку, реализацию, посадить саженцы. Кроме того, одним сырьем торговать нельзя — надо что­то производить. Да, у нас сейчас конкуренция, много леса идет из Коми. Значит, нужно придумывать новые механизмы работы с клиентами, необходимо развиваться, в том числе и в соцсетях, а не только искать клиентов «по старинке» — по телефону.

Дата публикации: 8 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(243)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий