НА ЗАЩИТУ ЗЕЛЁНОГО ДРУГА

Две трети россиян не одобряют идею приватизации лесов вокруг городов и других населённых пунктов страны, и лишь 10% одобряют её. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения.

Ответы на вопрос «Как вы относитесь к идее приватизации лесов вблизи городов и населённых пунктов России?» распределились следующим образом: «одобряю» — 10,3%; «скорее одобряю» — 4,4%; «скорее не одобряю» — 6,9%, «не одобряю» — 65,8%; «не знаю, или мне всё равно» — 12,5%.

Опрос и его результаты весьма актуальны в связи с возможными переменами, которые ждут российские леса и лесное хозяйство. На уровне правительства сейчас рассматривается вопрос о подготовке нового Лесного кодекса (нынешний, принятый в 2006 году, в основном разрушил старую систему государственного управления лесами и на этом практически исчерпал свой потенциал).

Разработчики следующего кодекса могут вернуться к идее приватизации лесов просто в связи с отсутствием иных идей по поводу развития российского лесного сектора — риск этого весьма велик. А самым лакомым объектом для приватизации являются как раз леса вокруг городов и других населённых пунктов — собственно, даже не леса, а земля под ними.

Кроме того, сейчас активно готовится земельная реформа, заключающаяся в переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию (соответствующие поправки к Земельному кодексу и смежным законам уже приняты в первом чтении). Эта реформа неизбежно расширит «дыры» в законодательстве, позволяющие растаскивать плохо учтённые государственные земли, в том числе лесные.

В первую очередь она отразится на самых дорогих землях, в том числе на лесах, расположенных в густонаселённых районах страны, вокруг городов.

Напомним: по состоянию на 2013 год на государственный кадастровый учёт была поставлена лишь четверть тех лесов, которые по закону принадлежат Российской Федерации; за 2014 год эта доля несколько увеличилась (пока точно не известно, насколько именно). Но всё равно основная часть принадлежащих Российской Федерации земель лесного фонда не защищена надёжным образом от растаскивания и приватизации.

Руководители государства должны понимать, что лес — это очень важный для людей элемент их окружающей среды и важнейший природный ресурс, пока остающийся преимущественно в общей (государственной) собственности. Лес в России в последние годы крайне плохо управляется и охраняется, да и сами граждане часто относятся к нему совершенно безответственным образом. Но это не значит, что люди равнодушно отнесутся к приватизации леса, особенно того, который расположен непосредственно вокруг них — в окрестностях городов и других населённых пунктов.



Павел СОБОЛЕВ.


Дата публикации: 26 января 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(163)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий