Лес рубят, искры не летят

Минприроды опубликовало проект поправок к Лесному кодексу РФ для общественного обсуждения. Согласно документу, ведомство предлагает для создания «противопожарных разрывов» разрешить сплошные рубки в защитных лесах, которые примыкают к населённым пунктам и объектам экономики.

Защитные леса имеют особо ценное значение, и в их отношении устанавливается особый правовой режим использования, охраны и защиты. Например, это могут быть леса на особо охраняемых природных территориях, городские лесные массивы, а также те, которые выполняют функции защиты. Сейчас Лесной кодекс запрещает проводить на этой территории сплошные рубки. Есть лишь несколько исключений. В частности, запрет не действует, если необходимо проводить аварийно-спасательные работы.

Из пояснительной записки следует, что поправки помогут защитить населённые пункты и объекты экономики от угрозы перехода лесных пожаров: «Как правило, именно защитные леса имеют общую границу с населёнными пунктами, в том числе подверженными угрозе от природных пожаров, вокруг которых необходимо создавать противопожарные разрывы путём их рубки». «Часть примыкающих к населённым пунктам и объектам экономики лесных насаждений относится к особо охраняемым природным территориям и лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов, –  отмечается в пояснительной записке. – Меры предупреждения лесных пожаров, связанные со сплошными рубками, в таких лесах запрещаются. При этом комплекс мер по защите населённого пункта будет эффективен только в случае полного контура противопожарных барьеров. Любые оставленные участки обесценят проделанную работу».

Авторы инициативы уверены, что, «к сожалению, альтернативы противопожарным барьерам не существует». «Те же минерализованные полосы лишь немного упростят дальнейшие работы по тушению, к тому же в большинстве случаев их также невозможно делать без рубки технологических коридоров».

В документе говорится, что «для снижения рисков злоупотреблений» полностью отменять запрет на проведение сплошных рубок Минприроды не собирается. Согласно поправкам, проводить их можно будет лишь в случае «мероприятий для защиты населённых пунктов и территорий, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных пожаров». Принимать решение о проведении таких рубок будут региональные или местные чиновники. Такие же послабления предложены и для особо защитных участков лесов, к которым относятся в том числе заповедные леса и участки вдоль водных объектов.

Алексей Ярошенко из «Гринпис России» указывает, что леса вокруг городов как раз в основном относятся к категории защитных. По его оценке, на территории, которые могут быть затронуты этим законопроектом, приходится около 2% российских лесов. «Для жителей городов эти леса самые важные, – отмечает эколог. – Если такие рубки массово начнутся в регионах России, они неизбежно приведут к множеству социальных конфликтов и вызовут волну народного возмущения. А люди на местах чаще всего понимают, что такие «противопожарные разрывы» имеют очень условное отношение к пожарной безопасности, чаще всего просто служат поводом, чтобы что-­то порубить вблизи путей вывозки».

Впрочем, по мнению господина Ярошенко, за предложением Минприроды «стоит не столько злой умысел, сколько широко распространённый среди чиновников миф о том, что лес, примыкающий к населённому пункту, представляет большую пожарную опасность, чем безлесное пространство».

«В действительности все ровно наоборот: большинство ландшафтных пожаров переходит на поселения и объекты инфраструктуры не с лесов, а с безлесных пространств с сухой травой, которая равномерно и быстро просыхает, жарко горит и по которой огонь легко разносится ветром на большие расстояния», –  говорит он.


Анна ВАСИЛЬЕВА.


Дата публикации: 23 мая 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(304)
Теги: Законодательство, Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий