У губернаторов отбирают зоны контроля

Минприроды предлагает лишить губернаторов права принимать решения по установлению зон контроля лесных пожаров, а также исключить возможность регионов самостоятельно менять их границы. Соответствующие предложения природоохранное ведомство направило в правительство.

Также в Минприроды предлагают возрождать парк лесной авиации и создавать новые межрегиональные подразделения. Регионам разрешается не тушить в этих зонах очаги возгораний, если затраты на это превышают возможный прог­нозируемый ущерб, а пламя не угрожает населённым пунктам и объектам экономики.

Сейчас решения о тушении зон контроля принимаются главами субъектов РФ.

В связи с этим Минприроды, в частности, предлагает повысить уровень принятия решения по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального уровня до федерального. Также в документе, направленном в правительство, отмечается необходимость исключить возможность регионов самостоятельно менять границы установленных зон и в том числе включать в них арендуемые лесные участки, территории с объектами инфраструктуры, земли лесного фонда, примыкающие к ООПТ федерального значения.

Как ранее заявлял врио главы Рослесхоза Михаил Клинов, ведомство планирует сокращать такие территории и исключать из них населённые пункты и арендованные лесные участки.

Врио главы Рослесхоза сказал, что у ведомства и регионов нет большой авиации для тушения огня, и сообщил о намерении создать в регионах новые подразделения «Авиалесоохраны» для мобильной и оперативной переброски сил и средств в любую точку России. Константин Кобяков из «WWF России» считает решение правильным, но запоздалым: «После реформы Лесного кодекса в 2006 году «Авиалесоохрана» оставалась, но со временем была утрачена региональная авиация. Но и сейчас это увеличение численности будет недостаточным даже для восстановления дореформенного состояния. Формально возврат полномочий по установлению зон контроля на федеральный уровень ситуацию не изменит: сейчас решения всё равно согласовываются Рослесхозом. Можно представить, что губернаторы приняли решения, а ведомство о них не знало, но так не происходит».

Алексей Ярошенко из «Гринпис России» соглашается: «Пока решение всё равно остаётся за регионами. Они должны согласовывать его с Рослесхозом. Но учитывать мнения специалистов ведомства по факту не всегда должны». Эксперт добавляет, что без увеличения финансирования ситуация с лесными пожарами даже с учётом предложений Минприроды не изменится: «Если охранять леса от пожаров на те деньги, которые выделяются (7 млрд. руб. в 2019 году), то можно гарантировать, что на следующий год пожарная катастрофа повторится. Это абсолютно нищенское финансирование, которое не обеспечивает охрану лесов сейчас. А с учётом уменьшения зон контроля потребуется намного больше средств». По его оценке, ежегодно на охрану лесов от пожаров необходимо выделять 25–30 млрд. рублей.



Артём АЛЕКСЕЕВ.

Дата публикации: 10 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(250)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий