Не каждый лесной пожар стоит тушить

Замглавы Минприроды России Иван Валентик заявил на селекторном совещании по итогам пожарного сезона и задачам по предупреждению лесных пожаров в 2015 году, что ведомство планирует отказаться от тушения пожаров в труднодоступных зонах и ввести новые критерии по введению режима ЧС.

«Очевидно, что пора менять существующие подходы и стереотипы по тушению всех лесных пожаров. От тушения части лесных пожаров на труднодоступных территориях, где затраты на их тушение экономически нецелесообразны, вероятно, придётся отказаться», — сообщил Иван Валентик.
По его словам, «многолетние данные показывают, что площади лесных пожаров не могут быть единственной характеристикой для оценки лесопожарного сезона».

Так, 2010 год, когда лесам, населённым пунктам и объектам экономики был причинён наибольший
ущерб, не был очень выдающимся по площадям пожаров. Проблема заключалась в том, что горели леса в густонаселённых районах европейской части страны.

По информации ведомства, всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в лесах России возникло более 17 тыс. пожаров на площади 3,7 млн. гектаров.

Особенностью сезона стало то, что большая часть лесных пожаров возникла в результате сухих гроз
в труднодоступных и малонаселённых районах, куда было сложно доставить силы и средства пожаротушения. Отсутствие снежного покрова привело к тому, что пожароопасный сезон наступил на четыре месяца раньше среднестатистического. Первый пожар в 2014 году возник в Приморском крае
4 января.

«К сожалению, в этом году осталась нерешённая проблема несвоевременного введения режима ЧС. В Иркутской области, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях режим ЧС был введён с недопустимым опозданием», — отметил Валентик.

Так, почти месяц власти Иркутской области не замечали и по существу не признавали неблагоприятное развитие лесопожарной ситуации в области, из-за чего органы лесного хозяйства вынуждены были в одиночку бороться со стихией. В результате область стала одним из лидеров по площадям лесных пожаров.

«В будущем субъектам РФ необходимо более оперативно реагировать на развитие чрезвычайной лесопожарной ситуации и незамедлительно вводить режим ЧС соответствующего уровня. В свою очередь Минприроды России подготавливает изменения в критерии введения соответствующих режимов ЧС, установленные 376-м постановлением Правительства РФ», — резюмировал Валентик.


Дата публикации: 26 января 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(163)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий