А может, не тушить лесные пожары?

Частично отказаться от тушения лесных пожаров предложили в Минприроды. По мнению чиновников, бороться с огненной стихией в труднодоступных лесах нет смысла. Ведомство взялось за разработку приказа, позволяющего сворачивать противопожарные операции.

Если документ будет принят, в некоторых российских лесах фактически начнёт действовать новая инструкция: «В случае пожара — горите». Как утверждают авторы инициативы, борьба с огнём в лесах, расположенных на удалённых и труднодоступных территориях, нецелесообразна с точки зрения экономики и экологии. Отправлять технику и людей в глухую тайгу дорого, а для природы пожары могут быть даже полезны. Там, где сегодня сгорело одно старое дерево, скоро вырастут два новых. Однако пока в законе есть пробел: не прописан порядок, в соответствии с которым можно спокойно дать деревьям выгореть дотла. А в случае одобрения нового приказа такие решения будут приниматься чиновниками не на свой страх и риск, а по инструкции.

В России просто нет денег, чтобы тушить пожары, которых из года в год становится всё больше. Их уже в тысячи раз больше, чем нужно природе для естественного возобновления лесов. Проще всего отказаться от тушения лесов, находящихся в сотнях километров от населённых пунктов. За такими пожарами можно просто наблюдать из космоса и ждать, когда огонь наткнётся на естественную преграду в виде гор или рек. Однако отказ от схватки с огнём может привести к непредсказуемым последствиям. Модель, по которой тушить надо только рядом с населёнными пунктами, а безлюдные леса могут выгорать, заимствована из США. Но и эта модель не спасает: там регулярно от лесных пожаров гибнут и простые люди, и пожарные.

Дата публикации: 5 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №8(170)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий