Москва выметет свой сор в Поморье?

Недалеко от станции Шиес Ленского района, где раньше был лес с грибами и ягодами, теперь — расчищенное место для строительства. Здесь, по слухам, будет полигон по переработке и хранению твёрдых бытовых отходов из Москвы. Местный люд бьёт тревогу. Пока техника вовсю работает на этом участке, они пишут президенту Путину и требуют объяснений от областной власти. Не хотят, чтобы рядом с ними складировали и перерабатывали отходы из столицы.

Местные узнали от строителей, что по новой железной дороге к предприятию будут подвозить твёрдые отходы из Москвы. Говорят, правительство Поморья и инвестор из Москвы рассмотрели 10 участков и выбрали станцию Шиес на юге Архангельской области. Для них важно было наличие железной дороги и наибольшая удалённость от крупных населённых пунктов. Выбранный участок в 56 гектаров находится в долгосрочной аренде до 2056 года у РЖД, его передали в субаренду бюджетному учреждению Москвы — «Автомобильные дороги». Местные жители узнали от строителей, что территорию расчистили, чтобы проложить железную дорогу, по которой
к новому предприятию и будут подвозить отходы.

Побывавший в Шиесе заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко заверил местных жителей, что объект у станции безопасен, и поспешил опровергнуть уничтожение и уже вырубленного леса. Этот участок ошибочно включён в генеральный план поселения Урдомское. И эту ошибку надо исправить. Транспортировка отходов из одного города в другой, по закону, возможна только по обоюдному согласию региональных властей. Пока такое соглашение между Архангельском и Москвой не заключено. Но если проект реализуют, область получит новые рабочие места (минимум 200), увеличение налоговых поступлений на всех уровнях, инвестиции в экономику района и области, улучшение экологической ситуации. В течение августа планируется провести проектно­изыскательские работы и представить населению проект. А работы, которые идут сейчас, это инициатива РЖД. Публичные слушания с населением будут, как и государственная экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду и другие обязательные этапы. Евгений Фоменко пообещал представить проект на обсуждение местных жителей в сентябре.



Елена ИОНАЙТИС.

Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий