Лесной Гринпис о проекте свалки

Катастрофическое истощение главного природного ресурса Архангельской области — хвойных таёжных лесов — делает регион всё менее благополучным и вынуждает власти искать новые способы зарабатывания хоть каких-­нибудь денег, иногда весьма экзотичес­кие.

Одним из таких способов, вполне вписывающимся в систему жизненных ценностей управленцев-­временщиков, является превращение части лесных земель в свалки для хранения или захоронения отходов, привозимых из более богатых южных регионов, и в частности — из столицы. Наиболее известным проектом такого рода является планируемое строительство специальной свалки для столичного мусора около небольшой железнодорожной станции Шиес в Ленском районе, вблизи границы с Республикой Коми — примерно в 30 километрах от крупных посёлков Урдома (Архангельская область) и Жешарт (Республика Коми).

Разумеется, решения такие готовятся тайно — но когда речь идёт о крупных объектах, скрыть начало работ по их созданию уже невозможно. Летом около станции Шиес начали рубить лес, а встревоженным местным жителям объяснили, что там готовится площадка для размещения отходов из Москвы. То, что отходы придётся везти по железной дороге на расстояние больше тысячи километров, авторов затеи не останавливает — видимо, власти большинства более близких к Москве регионов опасаются гнева жителей в случае превращения их территорий в столичные свалки. Точнее, есть ещё один нестоличный регион, согласившийся создать у себя огромную свалку для московских отходов — Владимирская область (и тоже на месте леса, в сельском поселении Филипповское Киржачского района); во многом в результате этого губернатор Орлова вполне закономерно вылетела с занимаемой должности по итогам недавних выборов. Интересное совпадение: в Архангельской области губернатор — тоже Орлов, и у него тоже относительно скоро выборы, и социально­-экономическая ситуация в его регионе тоже очень невесёлая, и регион тоже играет со столичным мусором. На всякий случай напоминаем, если это не очевидно: люди в большинстве своём не любят, когда их регионы и их любимые леса превращают в свалки, и часто воспринимают это как серьёзное личное оскорбление.

Формально лес под этот объект пока вырублен главным образом на земельном участке, поставленном на кадастровый учёт как земли промышленности и транспорта, с видом разрешённого использования «для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта». Судя по последнему доступному космоснимку Sentinel 2, часть вырубленного участка затрагивает земли лесного фонда.

Данные публичной кадастровой карты об участке, на который приходится основная часть вырубленной площади, на снимке.

Противостояние между свалкоустроителями и местными жителями, скорее всего, превратится в один из наиболее серьёзных и продолжительных экологических конф­ликтов в новейшей истории Архангельской области. Единственным мудрым решением региональных властей в такой ситуации может быть только полный отказ от проекта по хранению московских отходов у станции Шиес и вообще где бы то ни было ещё в пределах Архангельской области.


Дата публикации: 19 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(236)
Теги: Криминал, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий