Вклад лесной отрасли Кировской области

В 2017 году в консолидированный бюджет региона от лесной отрасли поступило 1,8 млрд. рублей. При этом увеличение доходов за использование лесов в сравнении с 2016 годом составило 40,8%. Такие данные сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Глава региона 31 мая представил депутатам ежегодный отчёт о деятельности правительства области за 2017 год. В частности, он отметил позитивные изменения в работе лесопромышленного комплекса. В их числе — повышение доходности бюджета от лесной отрасли, привлечение крупных инвестиций в ЛПК, усиление контроля за оборотом древесины, активизация претензионно-исковой работы с арендаторами-должниками.

- В продолжение работы по развитию отрасли создана система ГИС­-Лес, которая упрощает предоставление лесных ресурсов. Она содержит информацию обо всех лесосеках, выставленных на аукцион. Важным инструментом для конт­роля за оборотом древесины в регионе является единая государственная автоматизированная информационная сис­тема учёта древесины. Эти элементы позволяют эффективно управлять лесным комплексом, — рассказал в выступлении глава региона.

Кроме того, Игорь Васильев отметил работу по погашению задолженности по арендной плате за использование лесов. Так, в 2017 году в бюджетную систему Российской Федерации вернулось около 147 млн. рублей.

Губернатор сообщил об ус­пешной реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов.

- В 2017 году в Кировской области выполнено несколько крупных инвестпроектов. Это производство продольной фанеры на Вятском фанерном комбинате, клеёного бруса на «Хольц Хаус». В декабре прош­лого года состоялся запуск первой очереди производства берёзовой фанеры на Мурашинском фанерном заводе. Компания «Алмис» продолжает модернизацию лесоперерабатывающего завода, — рассказал Игорь Васильев.

Он также подчеркнул, что все инвесторы заключили с правительством Кировской области соглашения о социально­-экономическом сотрудничестве и выполняют все взятые обязательства в тех районах, где ведут свою деятельность.

Для продолжения работы по повышению инвестиционной привлекательности в регионе созданы меры финансовой поддержки. Инвесторам предоставляют налоговые преференции по налогу на имущество и налогу на прибыль. В 2017 году этим правом воспользовались 11 предприятий на сумму 321 млн рублей.

В 2018 году эта деятельность была продолжена: в феврале депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» в частности, в законы «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций в Кировской области»), обнуляющий налоговую ставку налога на прибыль и налога на имущество для участников специальных инвестиционных контрактов.

- Специальные инвестконтракты — это взаимовыгодное сотрудничество между инвес­тором, государством и субъектом РФ. Если инвестор создаёт, модернизирует или реконструирует своё производство, то получает от государства право на нулевую ставку налога на прибыль и на имущество, — добавил глава региона.

В заключение он отметил, что принятое правовое регулирование выгодно отличает Кировскую область на фоне соседних регионов и делает инвестиционно привлекательной для крупного бизнеса.



Правительство Кировской области.

Дата публикации: 26 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(229)
Теги: Лесное хозяйство, Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий