Лесные аукционы Кировской области

Доходы бюджета от использования лесов выросли на 73,3% по сравнению с прошлым годом

И. о. заместителя председателя правительства области Максим Кочетков подвёл итоги третьего этапа аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего на прошедших аукционах было продано 207,8 тыс. кбм леса. Этот объём был сформирован в 149 лотов. Таким образом, общая сумма дохода от лесных аукционов составила свыше 100 млн. рублей. В целом на 15 мая в сравнении с 2016 годом плата за использование лесов, поступившая в областной бюджет, увеличилась на 73,3%.

- Аукционы на право заключения договоров купли-продажи – эффективный механизм распределения лесных ресурсов. Процедура заключения договоров проста и понятна. Условия и правила для всех участников абсолютно равны, – комментирует и. о. зампреда Максим Кочетков. – Мы ведём комплексную работу по созданию эффективного и прозрачного механизма распределения лесных ресурсов и контроля за их оборотом: совершенствуем нормативно-правовое поле, внедряем современные информационные технологии, организуем взаимодействие между заинтересованными структурами. И если раньше Кировская область появлялась в числе антилидеров, в частности, по незаконным рубкам, то сегодня наш положительный опыт работы отметили и оценили и в Минпромторге РФ, и в Рослесхозе, – подчеркнул Максим Кочетков.

По его словам, положительную оценку на федеральном уровне получила работа по организации лесных аукционов и внедрению геоинформационного портала. ГИС-Лес – это значимая часть эффективной системы управления в сфере лесопользования, которая предоставляет массу возможностей. Это в том числе и получение справочной информации, и обеспечение равного доступа всех желающих к лесным ресурсам, и способ активно участвовать в улучшении экологической обстановки с помощью раздела «Общественный контроль».

- Три базовых принципа, на которые мы опираемся в нашей работе – это эффективность, оперативность и взаимодействие. В регионе планомерно идёт формирование системы легального оборота древесины. Мы стремимся обеспечить комфортные условия для работы ответственных лесопользователей и готовы оказывать всестороннюю поддержку предприятиям, которые зарегистрированы на территории нашего региона и вносят свой вклад в развитие Кировской области, – подытожил и. о. вице-губернатора.

Напомним, наведение порядка в лесной отрасли стало одной из первых задач, которую поставил правительству глава Кировской области Игорь Васильев после вступления в должность. Помимо разработки интерактивной карты ГИС-Лес, на сайте правительства разместили реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Также власти приняли закон, регламентирующий работу пунктов приёма и переработки древесины, и взяли под контроль лесные аукционы. Если раньше кубометр леса продавали максимум за 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет около 500 рублей за кубометров.

По итогам года правительство региона намерено получить от лесного хозяйства не менее одного миллиарда рублей в бюджет (в 2016 году в бюджет от лесного хозяйства поступило немногим более 300 млн.).


Дата публикации: 5 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(209)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий