Кировский лес пополнит бюджет

Новая политика управления лесным хозяйством Кировской области должна способствовать наращиванию налогового потенциала этой сферы. Такое мнение высказал врио губернатора региона Игорь Васильев в ходе годового отчёта перед депутатами Заксобрания области. По его словам, в 2017 году региональный бюджет планируется пополнить на сумму около 2 млрд. рублей за счёт поступлений от лесопромышленного комплекса.

Год назад власти начали наведение порядка в лесной сфере с корректировок законодательства и ужесточения контроля за оборотом древесины. Был принят региональный закон «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины». Вместо неэффективной системы предоставления лесных ресурсов в долгосрочную аренду власти ввели открытые аукционы. Сейчас лес продаётся по договорам купли-продажи, заявку на торги можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги».

С незаконными рубками борются межведомственные рабочие группы. Соответствующий приказ подписан совместно региональной прокуратурой, УМВД России по Кировской области и областным министерством лесного хозяйства. Дополнительно созданы мобильные группы из государственных лесных инспекторов, лесничих и сотрудников правоохранительных органов для контроля за соблюдением лесного законодательства.

Как отметил глава региона, принятые меры способствовали повышению открытости отрасли, развитию переработки и притоку инвестиций.

«В 2016 году наблюдалось снижение выпуска продукции деревообрабатывающего производства и производства изделий из дерева на 2,5%. В текущем году ситуация изменилась, что не может не радовать. За 6 месяцев 2017 года объём производства древесины и производства изделий из дерева увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Игорь Васильев.

По его словам, изменению ситуации способствовал выход на хороший уровень производства предприятий, реализующих приоритетные проекты в области освоения лесов. Это Вятский фанерный комбинат, Хольц Хаус, Алмис, Лестехснаб плюс.

Всего на территории региона реализуется 7 приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций около 5 млрд. рублей. В создание новых производственных мощностей, в расширение и модернизацию по утверждённым проектам уже вложено около 4 млрд. рублей.

«Эффективная реализация инвестиционных проектов, а также рачительное отношение к ресурсам будут способствовать наращиванию налогового потенциала лесного хозяйства и деревообработки. В 2017 году за счёт поступлений от лесопромышленного комплекса региональный бюджет планируется пополнить на сумму около 2 млрд. рублей», — отметил врио губернатора.

В планах у правительства — дальнейшее усиление контроля за лесными ресурсами. Власти заключили соглашение о взаимодействии с РЖД о предоставлении информации о перевозках лесных грузов ж/д транспортом. Также прорабатывается вопрос о создании системы видеонаблюдения за перемещением грузовых автомобилей, перевозящих лесоматериалы по территории области.

Кроме того, правительство закупит беспилотный летательный аппарат для мониторинга нарушений лесного законодательства и GPS-треккеры для контроля за деятельностью лесничих.



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий