ЛПК интересует инвесторов

В прошлом году предприятия лесного комплекса Кировской области пополнили бюджет региона на 2,5 млрд. рублей. Эту цифру сообщили на заседании правительства области, посвящённом промежуточным итогам реализации программы «Развитие лесного хозяйства», которая рассчитана до 2021 года.

В прошлом году предприятия лесопромышленного комп­лекса области выпустили продукции на 26,8 млрд. рублей. Имеется устойчивая тенденция к росту по основному экономическому показателю — отгрузке товаров. Платежи в бюджет РФ от использования лесов в 2018 году превысили 1,6 млрд. руб. (+35,2% по сравнению с 2017-­м). В региональный бюджет поступило около 2,5 млрд. руб. налоговых и неналоговых доходов (+40,8%). Таких результатов удалось достичь благодаря эффективному проведению аукционов, активизации претензионно­-исковой деятельности, взысканию вреда, причинённого лесам.

«Проекты, связанные с освоением и переработкой лесных ресурсов, развитием лесопромышленного комплекса, вызывают наибольший интерес у потенциальных инвесторов. При грамотном использовании лесных ресурсов появляется дополнительная и очень существенная возможность социально-­экономического развития области. Среди приоритетных задач – повышение эффективности государственного управления лесами, устойчивое развитие лесного хозяйства и сохранение экологичес­кого потенциала лесов, совершенствование экономических механизмов использования лесов, включая переработку материалов», — рассказывает первый зампред правительства Александр Чурин.

Основные точки роста в сфере лесного комплекса Кировской области:

1. Повышение открытости в лесном секторе и создание условий для честной конкуренции.

2. Обеспечение потребности лесного комплекса в сырье за счёт увеличения площади лесных участков, переданных в долгосрочное пользование, а также за счёт аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

3. Привлечение инвестиций на основе системного анализа возможностей и оценки фактического освоения лесов, зонирования и принципов пространственного развития региона в соответствии со стратегией социально­-экономического развития Кировской области.

4. Увеличение объёмов использования низкосортной древесины, в том числе в биоэнергетических целях.

5. Обеспечение лесовосстановления на 100% площадей вырубленных и погибших лесных насаждений.

Дата публикации: 8 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(243)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий