Прогноз последствий изменений

WWF России совместно с Университетом Восточной Финляндии и Шведским лесным агентством приступили к реализации проекта, цель которого — проанализировать влияние изменения климата на леса Архангельской области и Республики Карелия в долгосрочной перспективе.

Проект реализуется при финансовой поддержке Программы сотрудничества в области окружающей среды и климата (PECC), Совета Министров северных стран (NCM) и Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO).

Как сообщает пресс­-служба WWF, с помощью специальной программы эксперты в области лесоклиматического прогнозирования смоделируют вероятное будущее для трёх типов лесных объектов: малонарушенного леса ООПТ, участка со сплошными рубками и территории, где ведётся интенсивное лесное хозяйство.

«Если компания, например, развивает интенсивное лесное хозяйство, вкладывается в рубки ухода и ждёт, когда коммерчески ценный лес вырастет и его можно будет срубить, то ей необходимо понимать, насколько велика вероятность того, что ветровал или вспышка короеда погубят выращиваемый лес. Или в результате потепления период зимней заготовки сильно сократится и потребуется строительство круглогодичных дорог. Прогноз вероятных сценариев позволит заранее просчитать риски и принять меры по адаптации лесного хозяйства к изменению климата», — комментирует координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-­отделения WWF России Денис Добрынин.

Промежуточные итоги проекта будут подведены уже к середине лета, а окончательные результаты станут известны в ноябре текущего года.


Дата публикации: 28 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(227)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий