Адаптироваться к изменению климата

Ответить на этот вопрос поможет международный проект, направленный на выявление и внедрение в практику работы лесопромышленных компаний лучших подходов к лесоуправлению, в том числе с учётом климатических изменений. Первое совещание участников проекта состоялось 24-25 сентября в Архангельске.

Влияние изменения климата на северные леса проявляет себя всё сильнее. Существующие исследования прогнозируют уже в ближайшем будущем увеличение в лесах негативных явлений, таких как ветровалы, пожары, развитие болезней леса, вспышки численности вредителей. Причём больше всего от климатических изменений будут страдать еловые леса, что неизбежно приведёт к изменению лесной ресурсной базы и её доступности для лесопользователей. Для сохранения потенциала северных таёжных лесов необходимо уже сейчас принимать меры по адаптации управления лесами к изменению климата и социально-­экономических условий.

Именно этому посвящён стартовавший в сентябре 2019 года совместный проект WWF России, Шведского агентства по лесному хозяйству, Ассоциации охраны окружающей среды Финляндии, Университета сельскохозяйственных наук Швеции и группы компаний «Илим».

В ходе проекта будут выявлены и представлены лучшие практики лесоуправления, которые помогут предприятиям повысить свою устойчивость и адаптироваться к ведению лесного хозяйства в новых природных, экономических и социальных условиях. Для представления лучших практик планируется создать онлайн инструмент, с помощью которого заинтересованные стороны смогут получать актуальную информацию о существующих в Скандинавии и России практиках лесопользования. Кроме того, для повышения квалификации специалистов лесного сектора планируется разработка практических курсов и проведение полевого обучения.

«Исторически лесопользование в Баренц-регионе развивалось по разным сценариям. Российской стороне чрезвычайно важен опыт ведения лесного хозяйства в скандинавских странах, причём необходимо учесть как их успехи, так и ошибки. В то же время и российский опыт может оказаться полезен странам Северной Европы. Координация усилий разных стран будет способствовать развитию устойчивого лесопользования во всём Баренц-­регионе», — отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

Одним из партнёров проекта выступает крупнейшая российская лесопромышленная компания «Илим». Предпола­гается, что на базе арендованных предприятием лесных территорий будут организованы пилотные (демонстрационные) площади для апробации некоторых лучших практик лесоуправления.

«В современном мире для того, чтобы компания оставалась на плаву и была конкурентоспособной, она должна смотреть вперёд, соответствовать тенденциям времени, искать и применять в своей работе лучшие практики лесопользования, — отметил директор по лесному хозяйству Лесного филиала АО «Группа «Илим» в Коряжме Александр Некоз. — Являясь экологически ответственной компанией, группа «Илим» стремится развиваться и внедрять новые подходы, которые позволяют вести устойчивое и эффективное лесопользование».

Проект финансируется Россией и Европейским союзом через Программу пригранично­го сотрудничества «Коларктик».

Дата публикации: 21 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий