Жизнь северных лесов

Лесной форум совета Баренцева/Евроарктического региона состоялся в Архангельске. В нём участвовали представители федеральных и региональных органов власти, науки, образования, бизнеса стран-участниц совета, представители министерств сельского хозяйства и продовольствия, климата и окружающей среды Норвегии, сельского и лесного хозяйства Финляндии, Шведского лесного агентства.

Замруководителя Рослесхоза Михаил Клинов сказал: вопрос адаптации северных лесов очень актуален, поскольку изменения климата ощущаются на многих территориях. Заметны перемещения на север болезней лесов, не характерных для северных территорий. Поэтому мы вынуждены менять подходы к ведению лесного хозяйства, чтобы постараться каким-то образом сохранить леса и использовать их в дальнейшем». Впрочем, проблемы лесовосстановлния характерны для всех территорий Баренцева/Евроарктического региона.

Поэтому главная задача форума и в целом межгосударственного сотрудничества состоит в том, чтобы выработать единую политику лесопользования для всего региона. Жёсткая политика международных природоохранных организаций по сохранению малонарушенных лесных территорий не вызывает ни у кого вопросов. «С точки зрения экологии всё понятно. Но, с другой стороны, есть промышленные предприятия, есть население, для которых изъятие из арендованной базы этих малонарушенных лесных территорий вызывает довольно большие проблемы, — отметил Клинов. — Здесь нужно находить разумное решение, которое позволило бы и насаждения сохранить, и предприятия обеспечить сырьём».

«Лесной форум совета Баренцева/Евроарктического региона очень значим для Поморья, — сказал заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Алексей Кузнецов. — Первое, что мы делаем, это сохранение показателей лесовосстановления. Объёмы лесовосстановления в нашем регионе сегодня полностью соответствуют объёмам вырубок — это более 65 тыс. гектаров в год».



Дата публикации: 29 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(214)
Теги: Форум, Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий