Год экологии в Поморье: благоустройство территорий, лесные питомники, экспедиции в Арктику и инновации на производствах

В Архангельской области разрабатывают проект регионального плана проведения Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Обсуждение документа состоялось на заседании коллегии министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Участие приняли представители областного Собрания депутатов, профсоюзных организаций, территориального управления Росприроднадзора и бизнеса.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, 2017 год провозглашён Президентом России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России.

- Подготовка к Году экологии в Поморье началась ещё в январе этого года. По распоряжению губернатора Архангельской области Игоря Орлова был создан оргкомитет, который оперативно включился в работу. При подготовке проекта плана мероприятий обобщены предложения всех заинтересованных сторон, - сообщил министр.

Учтены инициативы муниципальных образований, природоохранных структур, некоммерческих и общественных экологических организаций.

 



Возрождение лесов и «климатическая политика»

Как доложила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова, проектом предусмотрено более 100 мероприятий, которые разделены на семь блоков.

Первый включает в себя общественные акции по благоустройству, озеленению и уборке территорий, которые будут проводиться с участием неравнодушных жителей во всех районах области.

Второй блок предусматривает мероприятия по экологическому образованию и просвещению, третий посвящён охране, защите и воспроизводству лесов. Здесь наряду с традиционным участием Поморья во Всероссийском дне посадки леса, акции «Живи, лес!» и других лесозащитных мероприятиях планируется проведение региональной лесной экспедиции и проекта «Возродим наш лес» по организации и поддержке школьных питомников.

Четвёртый и пятый разделы – это конференции, форумы, совещания и научно-просветительская деятельность. Здесь стоит особо отметить проект «Арктический плавучий университет» - проведение научной экспедиции в Арктику на судне «Профессор Молчанов», а также лесной форум «Адаптация лесов в Баренцевом регионе в условиях изменения климата. Климатическая политика стран – членов Совета Баренцева/Евроарктического региона в лесном секторе».

 



Корректировка плана продолжается

ООПТ и животный мир – это шестой блок проекта плана. Планируется организация передвижной выставки работ профессиональных фотографов по «Онежскому Поморью», цикл учебных занятий от нацпарка «Русская Арктика», акция областного Центра по охране окружающей среды «Куртяево – наша забота» и ряд других мероприятий.

Седьмой раздел – сугубо практический. В него вошли инициативы Севералмаза, Группы «Илим», Архангельского ЦБК и Лесозавода 25 по внедрению инновационных технологий и модернизации производств в целях сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

На сегодняшний день продолжается корректировка проекта регионального плана мероприятий. По завершению этой работы документ будет представлен на рассмотрение губернатору Архангельской области.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Дата публикации: 12 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий