От чего страдают еловые леса

Выводы, которые были представлены в Петрозаводске (Карелия), в частности, содержатся в результатах совместного исследования WWF, Университета Восточной Финляндии и Шведского лесного агентства.

Учёные проанализировали влияние изменения климата на леса Северо-­Запада России (на примере Архангельской области и Республики Карелия) в долгосрочной перспективе. С помощью специальной программы эксперты в области лесоклиматического прогнозирования смоделировали будущее на 100 лет вперёд для наиболее распространённых типов леса.

Согласно полученным данным, увеличение температуры на 4,5–7,4 градуса и влажности на 19%—33% значительно повлияет на рост, динамику, состояние и продуктивность лесов Северо­-Запада.

«Разные породы деревьев по-­разному реагируют на климатические изменения. Например, ель – очень чувствительна к изменению параметров температуры и влажности, следовательно, пострадает больше других пород. Сосна – более устойчива, но тоже подвержена риску, а вот берёза и другие лиственные породы, напротив, будут расти лучше», — отметил Сергей Сенько, научный сотрудник Университета Восточной Финляндии.

Изменения климата несомненно приведут к большему количеству негативных явлений в лесах, таких как ветровалы, пожары, развитие болезней леса, вспышки численности вредителей.

«Выводы исследования говорят о том, что уже сейчас необходимо принимать меры по адаптации лесных экосистем и лесного хозяйства к изменениям климата и смягчению его последствий. В частности, при долговременном планировании лесопользования и лесовосстановления следует ориентироваться на более устойчивые породы, расширять возможности лесной промышленности в использовании лиственной древесины и т. д.», — заявил Андрей Щеголев, руководитель Архангельского подразделения Баренц-­отделения WWF России.


Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий