Угроза северному лесу

Резкое повышение температуры воздуха, которое наблюдается в последние годы в России, негативно отражается на развитии лесопромышленного комплекса Архангельской области. Об этом в рамках работы конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» заявила специалист Севгидромета Мария Осадчая.

«Изменение климата, разумеется, влияет и на развитие отраслей, составляющих экономику области. Всем известно, что северный лес считается одним из самых ценных. Он очень прочный и долговечный. В регионе ведётся заготовка в основном хвойных пород деревьев (80%). Если анализировать изменение климата в регионе за последние 30 лет, то наблюдается повышение температурного фона. Это постепенно приводит к более засушливому лету и отсутствию осадков. Отсюда — риск возникновение лесных пожаров. В осенне-зимний период из-за потепления происходит вскрытие рек, разрушаются зимние дороги, по которым вывозят лес. Всё это приводит к убыткам предпринимателей и осложняет поиск инвесторов. Следует отметить, что инфраструктура области не готова к такому потеплению», — сказала Мария Осадчая.

Согласно дорожной карте на 2013—2018 годы, в Архангельской области общая площадь лесов составляет 15,8 млн. га, или 55% от общей площади региона.


Дата публикации: 29 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(158)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий