Стоимость лесов России: сохранить что имеем

России принадлежат самые богатые лесные ресурсы в мире, в основном это бореальные – хвойные и смешанные леса, расположенные в северных широтах. Территория мировых лесов составляет 4 млрд. га, из них более 20% – 815 млн. га – в России.

Потери стоимости российских лесов могут составить около 10%. России принадлежит пятая часть мировых лесных ресурсов стоимостью более 4 трлн. долларов. Однако растущие экстенсивные вырубки и пожары могут привести к потере этого глобального преимущества, если не предпринять решительные меры.

«Текущая стоимость лесов в России – это примерно 4 трлн. долларов – превосходит стоимость всей российской нефти на 28%. Однако чтобы не потерять этот уникальный ресурс уже через 20-30 лет, необходимо решительно пересмотреть подходы к управлению с точки зрения рационального использования и восстановления лесов, а также эффективности работы по устранению двух главных негативных факторов – экстенсивных вырубок и пожаров. Необходимо начать действовать решительно уже сейчас, чтобы как минимум удержать текущий уровень, а как максимум – развернуть тренд», – уверен Константин Полунин, партнёр-­эксперт и директор консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Ценность лесных ресурсов в мире снижается из-­за 5-­тиосновных факторов: изменений характера землепользования, включая перевод площадей, занятых лесом, в категорию сельхозземель; глобального повышения температуры, нерациональной вырубки, лесных пожаров, распространения вредителей и болезней. В среднем по миру влияние пожаров значительно меньше, чем изменения характера землепользования и повышение температуры – на эти два фактора в совокупности приходится 27 из 30% прогнозируемых потерь стоимости лесов в период до 2050 года.

В России основной ущерб наносят нерациональные вырубки и пожары. Экстенсивный характер лесозаготовок, нелегальные и сплошные вырубки, низкий контроль за лесовосстановлением – всё это разрушает средообразующую ценность лесов. Площадь лесных пожаров стремительно растёт в последние годы. С одной стороны, это может объясняться повышением качества спутникового отслеживания территорий пожаров. С другой, недостаточностью ресурсов для пожаротушения и наличием зон контроля (49% лесных территорий), в которых пожары тушить необязательно, отмечают эксперты BCG. «Коммерческий потенциал российских лесов ещё далеко не реализован, – подчеркнул Полунин. – Ключ к этому – в развитии отраслей лесной промышленности с более высокой добавленной стоимостью. При этом важно развивать производство не за счёт расширения используемой площади леса, а за счёт перехода к более эффективным методам – интенсивному лесоводству на уже освоенных территориях и плантационному лесоводству».

Основной ценностью лесов является роль в регулировании климата (способность поглощать СО2 и хранить углерод): в мире на неё приходится 65-90%, в России – 81-­96% стоимости. Этот параметр стоимости лесов рассчитывается в привязке к текущим ценам Европейского торгового союза (ЕТС – EU Emissions Trading System): 27 долларов за тонну CO2. Однако для предотвращения глобального потепления стоимость СОдолжна быть выше – 135 долларов за тонну. В этом случае ценность российских лесов возрастает до 17 трлн. долларов, что уже в 5,5 раз выше стоимости запасов нефти.



Елена БЕРЕЗИНА.


Дата публикации: 24 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий